Mehr Kraft durch mehr Eiweiß?

Sport tut Leib und Seele gut. Doch wenn die Ernährung nicht stimmt, bleiben die verdienten Lorbeeren aus. Wie die optimale Ernährung für aktive Sportler aussieht, das erklärt die aktuelle Broschüre der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der
deutschen Agrarwirtschaft mbH mit dem Titel “Auf die Teller, fertig, los!” Pulver und Kapseln mit Nahrungsergänzungsmitteln sind für Sportler nicht erforderlich. Denn: In unseren Lebensmitteln steckt eigentlich alles, was wir für Freizeitsport,
Training, Wettkampf oder Marathonlauf benötigen.

Noch vor zehn Jahren galt es für aktive Sportler und besonders für Kraftsportler, möglichst viel Eiweiß zu sich zu nehmen. Heute wissen wir, dass selbst in Trainingsphasen, in denen Muskelmasse aufgebaut wird, der Eiweißbedarf nur geringfügig erhöht
ist. Viel wichtiger als Eiweißpräparate ist eine abwechslungsreiche Ernährung. Lebensmittel mit biologisch hochwertigem Eiweiß wie Fleisch oder Milch und Milchprodukte, kombiniert mit nährstoffreichen Lebensmitteln wie Getreideprodukte, Kartoffeln,
Obst und Gemüse sorgen für Abwechslung und Geschmack.

Die Broschüre erklärt, welche Vitamine, Fette und Mineralstoffe für aktive Sportler besonders wichtig und worin sie enthalten sind. Daneben gibt sie Empfehlungen, wie viele und welche Getränke Sportler täglich und besonders während des Trainings zu
sich nehmen sollten. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Ernährung vor und während eines Wettkampfes sowie in der Erholungsphase nach dem Turnier. Denn: Um beste Voraussetzungen für einen Wettkampf zu schaffen, ist bereits Wochen vorher die
Umstellung auf eine sportgerechte Ernährung erforderlich – damit es am Wettkampftag nicht zum Leistungstief kommt.

Die Broschüre “Auf die Teller, fertig, los!” (Bestell-Nr. 8585) ist kostenlos erhältlich gegen Einsendung eines adressierten und mit 1,45 Euro frankierten Rückumschlags (DIN A5) an die CMA, Referat Wissenschafts-PR, Koblenzer
Str. 148, 53177 Bonn.

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