50 Best: Tim Raue rutscht ab

THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS GIBT DIE LISTE DER PLÄTZE 51-100 BEKANNT. Die ersten 50 Plätze der 50 best 2025 werden am 19. Juni in Turin veröffentlicht.

50 Best

Vorab: Die Liste ist wichtig für die Boulevard-Presse, die an solche „Bestenlisten“ glaubt. Wenn man weiß, wie die Liste entsteht, weiß man, dass dort zwar gute Restaurants vertreten sind, aber ob es wirklich die 100 Besten sind, weiß niemand. Wie auch?

So wird gewählt

„Die Liste der 50 besten Restaurants der Welt 2025 wird von 1.120 internationalen Experten der Gastronomiebranche und weitgereisten Feinschmeckern gewählt, die die World’s 50 Best Restaurants Academy bilden. Die geschlechtergerechte Akademie umfasst 28 separate Regionen auf der ganzen Welt, von denen jede 40 Mitglieder einschließlich eines Vorsitzenden hat. Kein Sponsor der Veranstaltung hat Einfluss auf den Abstimmungsprozess,“heisst es bei 50best.

Nun war keiner der 1120 Experten in allen Restaurants. Also wählt man seine drei Nationalen, die man kennt und fragt den „Chair“ des Landes, was man sonst wählen sollte. In Österreich wählt man traditionell geschlossen zusammen ein Restaurant in Wien, das kommt meist in die Top20. Spanier und Südamerikaner wählen sich gegenseitig, ein Wahlverhalten, dass man auch von ESC kennt. Das sagt alles nichts über die Güte.
Wenn also Tim Raue um 20 Plätze abgerutscht ist, bedeutet das nicht, dass Raue schlechter kocht als letztes Jahr, sondern dass weniger Wahlmänner und -Frauen ihm ihre Stimme gegeben haben. Aus welchen Gründen auch immer. Das kann daran liegen, dass Berlin international nicht mehr so gut angebunden ist wie früher und weniger Wahlmänner ihn besuchten. Oder das die deutsche „Chair“ eine andere Empfehlung gab, oder oder. Raue – das kann ich versichern – kocht beständig gut.

Im Prinzip ist die Liste nur als Hinweis zu verstehen, wie alle anderen dieser Listen auch. Die meisten meiner Leser meinen, dass sie bessere Restaurants kennen, die gar nicht in der Liste auftauchen. Weil sie keine Lobby haben, auf dem Land sind oder oder ….

Noch ein Fun Fact: Viele F&B Manager denken, dass nur Restaurants in die Liste kommen, die die Nestle Wasser S.Pellegrino und Acqua Panna – dem Hauptsponsor – anbieten. Aus diesem Grund findet man nicht nur in Vietnam oder auf den Malediven in gehobenen Restaurants gerne mal diese Wasser. Die meisten Restaurantkritiker mögen diese beiden Wasser gar nicht und es hat null mit der Punktvergabe zu tun.

Hier nun die Plätze 51 – 100 der 50best

PositionRestaurantLocation
51AlcaldeGuadalajara
52Schloss SchauensteinFürstenau
53DenTokyo
54El ChatoBogotá
55La ColombeCape Town
56JordnærCopenhagen
57OnjiumSeoul
58Restaurant Tim RaueBerlin
59Nobelhart & SchmutzigBerlin
60PujolMexico City
61NuemaQuito
62Willem HieleOudenburg
63BozarBrussels
64Fu He HuiShanghai
65Quique DacostaDénia
66Saint PeterSydney
67ArcaTulum
68MasqueMumbai
69Hiša FrankoKobarid
70TujuSão Paulo
71SazenkaTokyo
72Chef Tam’s SeasonsMacau
73TantrisMunich
74MountainLondon
75MilCusco
76LeoBogotá
77Le DoyennéSaint-Vrain
78Cocina Hermanos TorresBarcelona
79Coda Berlin
80SingleThreadHealdsburg
81OtequeRio de Janeiro
82FynCape Town
83A Casa do PorcoSão Paulo
84AponienteEl Puerto de Santa María
85TxispaAtxondo
86The Clove ClubLondon
87MugaritzSan Sebastian
88Salsify at the RoundhouseCape Town
89HuniikMérida
90Le BernardinNew York
91KoanCopenhagen
92Al Gatto VerdeModena
93Burnt EndsSingapore
94Meet the BundShanghai
95EvvaiSão Paulo
96Atelier CrennSan Francisco
97LabyrinthSingapore
98CésarNew York
99Amisfield RestaurantQueenstown
100NeolokalIstanbul

https://www.theworlds50best.com

50 Best

Zusammenfassung

50 best: Nun war keiner der 1120 Experten in allen Restaurants. Also wählt man seine drei Nationalen, die man kennt und fragt den „Chair“ des Landes, was man sonst wählen sollte. In Österreich wählt man traditionell geschlossen zusammen ein Restaurant in Wien …

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