Vitamin D Champignons

Kein Mangel mehr an Vitamin D. Exklusiv bei Kaufland gibt es seit diesem Monat Champignons, welche die von der Lebensmittelinformations-verordnung (LMIV) empfohlene Tageszufuhr zu 100 Prozent mit nur zwei bis drei Champignons pro Tag decken. In Kooperation mit der Universität Freiburg und Professor. Dr. Urbain entwickelte der Lebensmittelhändler die proteinreichen Pilze, um einen weiteren Beitrag zur gesunden Ernährung zu leisten.

Vitamin D Champignons

Einmalige Bestrahlung mit UV Licht

Während ihrer Zeit in den Zuchträumen sind die Pilze keinem Sonnenlicht ausgesetzt, erhalten jedoch eine Vorstufe von Vitamin D (Ergosterol). Eine spätere kurzzeitige Beleuchtung mit UV Licht führt zu einem deutlich erhöhten Vitamin D Gehalt. Dieser Vorgang ähnelt der Vitamin D Produktion durch das Sonnenlicht in der Haut der Menschen, welcher 80 Prozent der Vitaminversorgung ausmacht. Die restlichen 20 Prozent gewinnt der Körper über die Ernährung.

Bei Teilnehmern einer Studie konnte nach dem Verzehr ein deutlich höherer Vitamin D-Wert nachgewiesen werden. Im Vergleich zu herkömmlichen Kulturchampignons wiesen die getesteten Pilze einen 25 Prozent höheren Anteil an Vitamin D auf. Die Bioverfügbarkeit ist dabei dieselbe wie bei einem Vitamin D Ergänzungspräparat.

Kaufland leistet Beitrag zu Behebung von Vitaminmängeln

Gesunde Ernährung ist ein vielseitiges Thema. Mangel an Vitamin D führt zu Entkalkung der Knochen, Osteomalazie, Osteoporose oder Muskelschwäche, welche Stürze und damit auch Knochenbrüche begünstigen kann.

Studien des Robert Koch Instituts zeigen, dass 63 Prozent der Kinder und über 57 Prozent der Erwachsenen aufgrund von mangelndem Aufenthalt im Freien und mangelnder Zufuhr über die Ernährung eine Vitamin D Unterversorgung aufweisen. Im Winter sind die Vitamin D Spiegel niedriger als im Sommer. Im Winter hatten z.B. 31 Prozent der Frauen im Alter zwischen 65 und 79 Jahren einen schweren bis moderaten Vitamin D Mangel, wohingegen der Anteil im Sommer bei 23 Prozent lag.

Für Menschen, die sich vegan ernähren, bieten die Champignons eine gute Alternative zur Deckung des Tagesbedarfs an Vitamin D. Eine gute Versorgung kann zur Erhaltung der Zähne, gesunder Knochen und zu einem starken Immunsystem beitragen.

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