Der neue Guide Gault&Millau 2018

Vor wenigen Minuten wurde die 39. Ausgabe des Guide Gault&Millau Österreich in den Prunkräumen des Palais Coburg präsentiert.
Serviert wurde ein Flying Buffet in 10 Gängen von Silvio Nickol (gesponsert von Transgourmet), zu verkosten gab es die prämierten Weine und Biere der Preisträger, sowie Champagner von Piper Heidsieck.

Thomas Dorfer

Gault&Millau-Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe 
„Die Bedingungen für unsere Köche sind nicht unbedingt besser geworden, trotzdem können wir eine deutliche Steigerung der Qualität feststellen,“ fassen die Herausgeber Martina und Karl Hohenlohe ein weiteres Jahr im Dienste von Gault&Millau zusammen. „Man isst in Österreich so vielseitig wie noch nie und diese Vielfalt ist höchst willkommen, was sich heuer in beeindruckenden Bewertungen, vor allem im Drei-Hauben-Bereich, zeigt.“

Was ist neu?
* Erstmals testeten wir mehr als 70 Tiroler Almhütten im Sommer- wie auch Winterbetrieb für anspruchsvolle Wanderer und Skifahrer und erfanden dafür die Hüttenhaube. Hier kommt man dem Gipfel schon sehr nah.

* Die Sensation dieser Ausgabe:
9 neue 3-Hauber in Österreich
Noch nie in den 39 Jahren Gault&Millau gab es so viele Aufwertungen auf drei Hauben. Neun Restaurants in Österreich schafften diesen großen Sprung: Gut Purbach (B), Die Forelle (K), Mayer’s Restaurant (S), Weyringer am Wallersee (S), Genießerhotel Sonnhof (S), Schlosshotel Romantica (T), Der Engel (T), Tennerhof (T) und Le Ciel (W). Beeindruckend, wir gratulieren.

* Bereits zum 30. Mal erscheint heuer der Gault&Millau Weinguide. Mit dieser Ausgabe feiern wir also einen runden Geburtstag.

* Als Bonus finden Sie im Weinguide 2018 eine ausgewählte Anzahl an kroatischen Weingütern samt den Bewertungen ihrer Weine, die als Weinleitfaden für den nächsten Urlaub in den Süden oder auch für den Weineinkauf in Österreich dienen soll.

* Testeten wir im letzten Jahr 50 Brauereien, erhöhten wir die Zahl heuer auf 70. Das Bierkapitel wurde also deutlich ausgeweitet, was durchaus seine Notwendigkeit hat. Bier ist ein großes Thema in der Genuss-Welt geworden, die Brau-Szene hat sich in den letzten Jahren entwickelt wie kaum eine andere Branche der gesamten Getränkewelt.

Die wichtigsten Themen und Trends der heurigen Ausgabe:
* Alle Ergebnisse sind ab sofort auf www.gaultmillau.at nachzulesen. Ebenso wurde die App (für iPhone und Android) aktualisiert und in ihren Serviceleistungen verbessert. Sie ist jetzt für alle gratis im App Store erhältlich.

* Die bisher mit vier Hauben bewerteten Restaurants konnten ihre Position bestätigen: das Steirereck im Stadtpark in Wien, Restaurant Obauer in Werfen, Simon Taxacher in Kirchberg in Tirol und Silvio Nickol im Palais Coburg in Wien.

* Das haubenstärkste Bundesland ist laut den Bewertungen im Gault&Millau 2018 Wien mit 174 Hauben in 127 Restaurants.

Insgesamt gibt es in Österreich 646 Haubenrestaurants.

Das Österreich-Ranking im Überblick und im Vergleich zum letzten Jahr:
Gault & Millau 2018
1. Wien (174 Hauben)
2. Tirol (134 Hauben)
3. Salzburg (125 Hauben)
4. Steiermark (125 Hauben)
5. Niederösterreich (99 Hauben)
6. Vorarlberg (90 Hauben)
7. Kärnten (80 Hauben)
8. Oberösterreich (58 Hauben)
9. Burgenland (23 Hauben)
Gault Millau 2017
1. Wien (157 Hauben)
2. Steiermark (123 Hauben)
3. Salzburg (118 Hauben)
4. Tirol (116 Hauben)
5. Niederösterreich (97 Hauben)
6. Vorarlberg (81 Hauben)
7. Kärnten (80 Hauben)
8. Oberösterreich (53 Hauben)
9. Burgenland (22 Hauben)

Ergebnisse – Gault & Millau 2018
Die Besten (in alphabetischer Reihenfolge)
Silvio Nickol, Silvio Nickol Gourmet Restaurant / Wien
19 Punkte

Karl und Rudolf Obauer, Restaurant Obauer / Werfen
19 Punkte

Heinz Reitbauer, Restaurant Steirereck im Stadtpark / Wien
19 Punkte

Simon Taxacher, Restaurant Simon Taxacher / Kirchberg
19 Punkte

James Baron, Tannenhof / St. Anton am Arlberg
18 Punkte

Thomas Dorfer, Restaurant Landhaus Bacher / Mautern
18 Punkte

Andreas Döllerer, Restaurant Döllerer / Golling
18 Punkte

Alexander Fankhauser, Restaurant Alexander / Fügenberg
18 Punkte

Konstantin Filippou, Restaurant Konstantin Filippou / Wien
18 Punkte
Harald Irka, Restaurant Saziani Stub’n / Straden
18 Punkte

Martin Klein, Restaurant Ikarus / Salzburg
18 Punkte

Johanna Maier & Söhne, Hubertus / Filzmoos
18 Punkte

Markus Mraz, Restaurant Mraz & Sohn / Wien
18 Punkte

Max Natmessnig, Schualhus Chef’s Table / Lech am Arlberg
18 Punkte

Benjamin Parth, Stüva / Ischgl
18 Punkte

Thorsten Probost und Sascha Möller, Griggeler Stuba / Lech am Arlberg
18 Punkte

Helmut und Philip Rachinger, Mühltalhof / Neufelden
18 Punkte

Martin Sieberer, Paznauner Stube / Ischgl
18 Punkte

Alain Weissgerber, Taubenkobel / Schützen
18 Punkte

Aufsteiger

3 Punkte
Essenzz, Stainz
16 Punkte (bisher 13)

2,5 Punkte
Artner, Wien
15 Punkte (bisher 12,5)

2 Punkte
Fliana Gourmet, Ischgl
15 Punkte (bisher 13 Punkte)
1 Punkt
Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
18 Punkte (bisher 17)

Hubertus, Filmoos
18 Punkte (bisher 17)

Mühltalhof, Neufelden
18 Punkte (bisher 17)

Schualhus Chef’s Table, Lech am Arlberg
18 Punkte (bisher 17)

Stüva, Ischgl
18 Punkte (bisher 17)
Weitere Aufsteiger finden Sie online unter www.gaultmillau.at.

Neue Haubenlokale

17 Punkte
Didi Dorner im Magnolia, Graz (ST)

16 Punkte
Severin’s – The Alpine Retreat, Lech am Arlberg (V)

Stiar, Ischgl (T)
15 Punkte
Die Mühle, Stainz (ST)

Echt. Gut Essen., Leogang (S)

Gasthaus Zur Palme, Neuhofen an der Ybbs (NÖ)

Gebrüder Winkler im Auwirt, Aurach bei Kitzbühel (T)

Heunisch & Erben, Wien
Weitere neue Haubenrestaurants finden sie online unter www.gaultmillau.at.

Folgende Sonderpreise für besondere gastronomische Leistungen wurden vergeben:

RESTAURANT-Guide 2018

Koch des Jahres: Markus Mraz, Mraz & Sohn, Wien

Markus Mraz – Koch des Jahres

Newcomer des Jahres: Lukas Kienbauer, Lukas Restaurant, Schärding

Aufsteiger des Jahres: Alexander Posch, Essenzz, Stainz

Patissière des Jahres: Eveline Wild, Eders Wirtshaus, St. Kathrein am Offenegg

Sommelier des Jahres: Josef Neulinger, Almhof Schneider Restaurant, Lech am Arlberg

Service Award: Birgit Reitbauer, Steirereck, Wien

Ambiente Award: Gerstner, Wien

Wirtshaus des Jahres: Bärenwirt, Hermagor

Lebenswerk: Hermann Döllerer, Döllerer, Golling

Hotel des Jahres: Hotel Tannenhof, St. Anton

HÜTTENGUIDE

Die besten Almhütten für Gourmets:
Angerer Alm, St. Johann in Tirol

Schrofen Hütte, Jungholz

Maierl, Kirchberg in Tirol

Bergfriedalm, Tux

Umbrüggler Alm, Innsbruck

Die besten Almhütten für die Familie:
Sennhütte, St. Anton am Arlberg

Engalm/Almdorf Eng, Schwaz

Zammer Alm, Zams

Obstanserseehütte, Kartitsch

Muttekopfhütte, Imst

 

Die besten Almhütten im Sommer:
Alpengasthof Loas, Pill

Dalfaz Alm, Maurach am Achensee

Berglsteiner See, Schwoich

Friedrichshafener Hütte, Ischgl

Stöfflhütte/Walleralm, Schwoich

Die besten Almhütten im Winter:
Berggasthof Hecher, Pill

Wedelhütte, Kaltenbach/Zillertal

Ulmer Hütte, St. Anton am Arlberg

8er Alm, Fügenberg

Kristallhütte, Kaltenbach/Zillertal

WEIN-Guide 2018

Wein des Jahres: 2015 Sauvignon Blanc Zieregg, Tement, Südsteiermark

Wein des Jahres Kroatien: 2008 Teran Re, Roxanich, Mladen Rozanic, Nova Vas

Weinkarte des Jahres: Amadors Wirtshaus, Wien

Entdeckung des Jahres: Kolfok – Stefan David Wellanschitz, Neckenmarkt

Kollektion des Jahres: Kollwentz – Römerhof, Andi und Heidi Kollwentz, Großhöflein

Alternativer Wein des Jahres: 2015 Blaufränkisch ErDELuftGRAsundreBEN, Claus Preisinger, Gols

Ausnahmewinzer des Jahres: Gottfried Lamprecht – Herrenhof Lamprecht, Pöllau

Sekt des Jahres: 2010 Blanc de Blancs, Ebner-Ebenauer, Poysdorf

BIER
Bier des Jahres: Augustiner Bier, Augustiner Bräu, Salzburg

Biersortiment des Jahres: Biergasthaus Schiffner, Aigen-Schlägl

Braumeister des Jahres: Markus Trinker, Stiegl-Gut Wildshut, St. Pantaleon

Bierprojekt des Jahres: CulturBrauer, Austrian Lager, Getränke Wagner, Oberweis-Laakirchen
In eigener Sache
Martina und Karl Hohenlohe sind Lizenznehmer des Gault&Millau, dies ist die 39. Ausgabe insgesamt, die 14. unter der Verantwortung von Martina und Karl Hohenlohe.

Neben dem Guide Gault&Millau betreut der Verlag die Homepage, eine stetig wachsende Social-Media-Community, die Genuss-Messe (fand am 9. und 10. September 2017 im Kursalon Hübner statt) sowie einen Backwettbewerb, dessen Finale am 9. November im Wiener Palais Coburg stattfindet.

Gault&Millau Österreich 2018 ab sofort im Buchhandel für € 39,-

Gault&Millau Hüttenguide Tirol 2018 erhältlich für € 7,90,-

Kurzfassung

Drei Hauben haben nun neun weitere Restaurants in Österreich. Neu dabei: Gut Purbach (B), Die Forelle (K), Mayer’s Restaurant (S), Weyringer am Wallersee (S), Genießerhotel Sonnhof (S), Schlosshotel Romantica (T), Der Engel (T), Tennerhof (T) und Le Ciel (W).

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