Kulinarischer Herbst im Passeiertal, Südtirol

Törggelen und Bauernkuchl für Feinschmecker

Das Passeiertal präsentiert sich im Herbst als echtes Schlaraffenland: Das Verkosten des jungen Weines („Törggelen“) gemeinsam mit würzigem Speck und gerösteten Kastanien hat Hochkonjunktur. Bei der „Bauernkuchl“ im Hinterpasseier laden die Gastwirte zu traditionellen wie raffinierten Gerichten.

Wenn die Welt in den buntesten Herbstfarben leuchtet, ist im Passeiertal Wander- und Schlemmerzeit. Das „Törggelen“, einen alten Südtiroler Brauch, sollte man sich keinesfalls entgehen lassen: Gemeint ist das gesellige Beisammensein und Verkosten des jungen Weines, des „Nuien“ in den gemütlichen Buschenschänken, urigen Stuben und Weinhöfen. Typisch für eine Törggele-Mahlzeit sind außerdem der süße Most („Siaßer“), „Keschtn“ (geröstete Kastanien), Speck, Kaminwurzen, Schüttelbrot, Fleischplatten mit Sauerkraut, Knödel, Geselchtes und süße Krapfen. Kenner verbinden das Törggelen mit einer Wanderung durch die herbstlich-bunte Landschaft. Dank der angenehmen Temperaturen im Herbst kann sogar bis Ende Oktober noch so mancher Gipfel erklommen werden.

Die Einkehr lohnt sich auch bei den Wirten des Hinterpasseier: Bei der „Bauernkuchl“ verwöhnen sie ihre Gäste mit herzhafter Hausmannskost und allerlei süßen Versuchungen. Wild-Freunde kommen mit Hirsch- und Gamsbraten, Rehrücken und Wildschwein auf ihre Kosten; auf der Speisekarte steht „Schepsernes“ (Hammelfleisch) ebenso wie Knödel, Schlutzkrapfen oder Tiroler Gröstl.

Eine Sünde wert sind die typischen Psairer Süßspeisen: Echte Feinschmecker verzichten keinesfalls auf den schwarzplentenen Riibl (Rahmspeise aus Buchweizen), die Psairer Krapfen oder das „Houlerpfandl“ (Mus mit Holundersaft oder Holunderbeeren).

Zusatzinfo Törggelen:
Der Begriff „Törggelen“ geht auf das lateinische „torquere“ (drehen) zurück, was hier so viel bedeutet wie Wein pressen mit der „Torggl“, der mächtigen Traubenpresse. Anfänglich diente das Törggelen lediglich dem Erfahrungsaustausch unter den Weinbauern. Schon bald aber wurde daraus ein fröhliches Miteinander, zu dem auch Nachbarn, Verwandte und Freunde eingeladen wurden, um den jungen Wein zu verkosten.

Tipp: „Bauernkuchl“ – Spezialitätentage im Hinterpasseier:

Die Gastwirte im Hinterpasseier bitten zu Tisch:

von Freitag, 23.09.2011 bis Sonntag, 25.09.2011
von Freitag, 30.09.2011 bis Sonntag, 02.10.2011
von Freitag, 07.10.2011 bis Sonntag, 09.10.2011

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