Neue Ausbildungs-Website informiert über den Beruf des Müllers

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Neue Ausbildungs-Website informiert über den modernen Beruf des Müllers

Unter www.mueller-in.de gibt es ab sofort neue Einblicke in die Mühlenwirtschaft. Junge Interessierte können sich über den Einstieg in die Branche und das Arbeitsumfeld in deutschen Mühlen informieren. Der Community-Bereich liefert Informationen von Auszubildenden, Studenten und Anwärtern für den Beruf. Der Verband Deutscher Mühlen (VDM) e. V. hat gemeinsam mit weiteren Verbänden der Getreide- und Futtermittelwirtschaft das Online-Projekt initiiert. „Wir möchten jungen Menschen zeigen, wie spannend und vielseitig der Beruf des Müllers ist und mit der neuen Website die hohe Nachfrage nach qualifiziertem Nachwuchs verdeutlichen“, so VDM-Hauptgeschäftsführer Manfred Weizbauer.

„Wer zu uns kommt, mahlt zuerst!“ – Unter diesem Motto informiert mueller-in.de über den Ausbildungsberuf der Müller, heute Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft genannt. Die dreijährige duale Berufsausbildung, Studien- und Weiterbildungsmöglichkeiten sind das Thema der neuen Website. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, in der „Community“ Erfahrungsberichte von Auszubildenden und Studenten zu lesen sowie Bewerbungstipps für Mühlenanwärter zu nutzen. Die Website ist ein Gemeinschaftsprojekt vom Bundesverband der Agrargewerblichen Wirtschaft e. V., dem Deutschen Raiffeisenverband e. V., dem Deutschen Verband Tiernahrung e. V., dem Getreidenährmittelverband e. V. und dem VDM.

Müller – ein Beruf mit Zukunft

Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft haben Zukunft: In kaum einem Beruf sind die Übernahmechancen für Auszubildende in Deutschland so groß. Das Interesse an mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern und technischen Zusammenhängen ist für Bewerber von Vorteil, Engagement und Begeisterungsfähigkeit sind ein „Muss“. Neben der klassischen Ausbildung und der Meisterschule gibt es mittlerweile auch zahlreiche Studiengänge für eine Karriere in der Mühlenwirtschaft. Mahlerzeugnisse sind Grundlage der gesamten Lebensmittelindustrie und unverzichtbar für eine gesunde Ernährung.

Vom Feld auf den Teller: Mühlen als entscheidender Faktor der Ernährungskette
608 mittelständisch geprägte Mühlen in Deutschland stellen jährlich aus rund 7,6 Mio. Tonnen Weizen und Roggen vielfältige Mahlerzeugnisse, auch Futtermittel, her. Die Mühlenbranche erwirtschaftet mit rund 6.000 Beschäftigten einen Jahresumsatz von 1,8 Mrd. Euro. Der VDM mit Sitz in Bonn vertritt als unabhängiger Wirtschaftsverband die Interessen der Getreidemühlen.

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