Jamie Oliver kochte für Angela Merkel und Barack Obama

Jamie Oliver kochte für Angela Merkel und Barack Obama

Nachdem der britische Starkoch die letzten Monate damit verbrachte, die Zutaten zu seinem bislang geheimen Sechs-Gänge-Menü von Botschaften und britischen Diplomaten absegnen zu lassen, ist jetzt der große Augenblick gekommen. Am Mittwoch wurde dem britischen Kult-Koch die Ehre zugeteilt, im Rahmen des G-20-Weltfinanzgipfels in London die Staatschefs der zwanzig führenden Industrienationen – darunter auch US-Präsident Barack Obama, Frankreichs Präsiden Nicolas Sarkozy und die deutsche Bundeskanzlerin Angela Merkel – in der Downing Street zu bekochen.

Der britische Premierminister Gordon Brown höchstpersönlich hat Jamie Oliver darum gebeten. Ein Angebot, das der sympathische Starkoch nicht ausschlagen konnte. „Für solche Leute zu kochen, ist ein großes Privileg für mich“, so Jamie Oliver über seinen jüngsten Kochauftrag.

Hinsichtlich des Menüs gab es nur eine Vorgabe: Das Essen sollte nicht so opulent werden wie beim letzten G-8-Gipfel in Japan, das in die Kritik geraten war. Dort gab es nämlich 18 Gänge mit viel exotischem Fisch. Pikanterweise lautete das Thema des damaligen Gipfels unter anderem: die weltweite Nahrungsmittelknappheit.

Diesmal ist das Bankett etwas bescheidener ausgefallen: Keine ausgefallenen Zutaten, dafür aber nur Qualitätsprodukte aus biologischem Anbau. Das dürfte Barack Obama gefallen – er und seine Frau sind bekennende Bio-Fans. Das Menü wurd übrigens serviert von Köchen und Auszubildenden aus Jamie Olivers Londoner Charity-Restaurant “Fifteen”.

Und das stand gestern auf der Speisekarte für die Staatschefs der zwanzig führenden Industrienationen:

JAMIE OLIVER MENU FOR WORKING DINNER OF G-20, 1st April 2009

Downing Street

Baked Scottish Salmon with Seashore Vegetables, Broad Beans, Herb Garden Salad, Mayonnaise and Wild Garlic-scented Irish Soda bread

Vegetarian option is Childwickbury Goat’s Cheese with Roast Shallots, Seashore Vegetables, Herb Green Salad and Wild Garlic-scented Irish Soda Bread (no mayo)

Slow-Roasted Shoulder of Welsh Lamb, very first of the season Jersey Royals, first of the season Asparagus and Wild St George Mushrooms. Mint Sauce and Gravy

Vegetarian option is Lovage & Potato Dumplings with first of the season Asparagus and Wild St George Mushrooms

Hot Bakewell Tart with Home-made Custard

Ab Sonntag, den 12. April 2009 ist Jamie Oliver ab 14:00 Uhr wieder mit seinen Sendungen „Jamie At Home“ und „Oliver’s Twist“ bei RTL II zu sehen.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.