PETA bietet $10.000 für das beste vegetarische Foie Gras-Rezept

PETA bietet $10.000 für das beste
vegetarische Foie Gras-Rezept

Tierrechtsorganisation sucht in weltweitem Wettbewerb die perfekte
Alternative zu grausamer Foie Gras

Sir Roger Moore hat das Gericht verurteilt und auch der französische
Spitzenkoch Albert Roux des Londoner Restaurants La Gavroche hat vor Kurzem seine
Ablehnung der Zwangsfütterung zum Ausdruck gebracht, die zur Produktion nötig ist –
doch noch immer ist Foie Gras in der Gastronomie präsent. Deshalb hat PETA jetzt die
Lösung: Spitzenköche sollen die beste vegetarische „Foie Gras“ (Enten- oder
Gänsefettleber) weltweit herstellen und gewinnen so ein Preisgeld und dürfen das
Gericht benennen.

„Ziel unseres Foie Gras-Wettbewerbs ist es, Freunden der gehobenen Küche eine
tierfreundliche Alternative zum Verzehr der kranken Leber eines gequälten Vogels zu
essen“, so Dr. Tanja Breining von PETA Deutschland e.V. „Für alle Köche ist dies eine
tolle Gelegenheit, eine kulinarische Neuheit zu kreieren, die köstlich schmeckt und
keinen Vogel das Leben kostet.“

PETA USA verspricht dem Gewinner von PETAs „Vegetarische Foie Gras“ –
Wettbewerb ein Preisgeld von $10.000 sowie weltweite Publicity. Die Anwärter müssen
ein neues, rein vegetarisches „Foie Gras“ Gericht kreieren, das im Geschmack und der
Textur mit der tierischen Foie Gras vergleichbar ist. Der Einsender des besten Rezepts
wird zum Sieger gekürt. Der Zweit- und Drittplazierte erhalten jeweils $1.000 in Form
hochwertiger Küchenausstattung.
Der Gewinner, der dem Gericht auch einen Namen geben darf, muss einwilligen, das
Gericht auf der Speisekarte eines gehobenen Restaurants anzubieten und PETA
erlauben, das Rezept an Köche und die weltweite Presse zu verteilen. Nur das Rezept
muss eingereicht werden. Zubereitete Gerichte sind nicht zugelassen.
Foie Gras wird durch die Zwangsfütterung von Enten und Gänsen hergestellt, die dazu
führt, dass die Tiere eine Fettleber entwickeln (Steatosis Hepatis).
Diese lässt die Leber
auf schmerzhafte Weise anschwellen. Ermittlungen auf Foie Gras Farmen zeigten
kranke, tote und sterbende Tiere. Einige hatten ein Loch im Hals, verursacht durch die
Röhren der Zwangsfütterung. Sie können nicht mehr laufen und nur schwer atmen. Die
Produktion von Foie Gras ist derart grausam, dass sie bereits in 16 Ländern,
einschließlich Deutschland, verboten wurde.

Weitere Informationen finden Sie auf www.peta.de/foiegraswettbewerb
PETA Deutschland e.V. ist zusammen mit seinen Schwesterorganisationen mit über
zwei Millionen Unterstützern die weltweit größte Tierrechtsorganisation. Ziel der
Organisation ist es, durch Aufdecken von Tierquälerei, Aufklärung der Öffentlichkeit und
Veränderung der Lebensweise jedem Tier zu einem besseren Leben zu verhelfen.

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