Weihnachten köstlich und magenfreundlich

Seit Wochen wird geplant und eingekauft. Denn nichts ist den Deutschen heiliger als ihr Weihnachtsmenü. Ob Gans oder Gams, Rebhuhn oder Reh – Weihnachten wird eine Herausforderung für den Magen. Wer während des Menüs für ein kulinarisches Aha-Erlebnis der gesunden Art sorgen möchte, dem empfiehlt Patrik Kimpel, Küchenchef im Kronenschlösschen in Hattenheim, ein erfrischendes Sorbet mit ins Menü ein zu bauen. Zum Beispiel sein Kombucha-Ingwer-Sorbet.

Kombucha wirkt belebend und entgiftend und soll schon dem japanischen Kaiser Inkyo um 400 v. Chr. wohlbekommen sein. Heute gibt es das fermentierte Teegetränk im Supermarkt um die Ecke. Hier ist auch die Ingwerwurzel zu finden. Ihre Wirkstoffe regen die Galle an und erleichtern die Fettverdauung. Mit einem Ingwerauflauf pflegte Madame Dubarry ihre Galane zu stärken. Die Kraft des Ingwers lässt auch Sie gestärkt ins neue Jahr blicken. Das Kombucha-Ingwer-Sorbet ist eine willkommene Überraschung, ein interessantes Zwischenspiel und ein erfrischender Gaumenkitzel, der die Lust auf weitere Genüsse steigert.

Und so wird’s gemacht:
Zutaten für 4 Personen:

500ml Kombucha
250ml Läuterzucker (1:1 Wasser und Zucker)
35ml Ingwer, geschält, in Scheiben
80g Glucosesirup
2 Blatt Gelatine
1 Vanillestange
2 Limonen, ausgepresst
1 Limonenabrieb

Zubereitung:
Kombucha im Messbecher abmessen.
Läuterzucker mit Glucosesirup, Vanillemark und -schote und Ingwerscheiben aufkochen und 2-3 Minuten kochen lassen.
Limonenabrieb dazugeben.
Durch ein Sieb passieren und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
Aromatisierten Läuterzucker in den Kombucha einrühren und mit dem Limonensaft verfeinern.
Sorbetmasse abkühlen lassen und anschließend in der Eismaschine frieren.

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