Molke: ein echter Sommerhit

Tatsächlich erweist sich das beliebte
Milchgetränk in der heißen Jahreszeit als idealer Fitmacher: Es ist leicht,
bekömmlich und macht als Erfrischungsdrink rundum eine gute Figur.

Pure Molke enthält pro 100 Milliliter nur 24 Kilokalorien und verschwindend
wenig Fett, nicht einmal 0,2 Gramm. Sie liefert reichlich Flüssigkeit und
punktet zusätzlich mit wichtigen Mineralstoffen, die dem Körper beim
Schwitzen verloren gehen. Molke ist daher ein idealer Durstlöscher bei 30
Grad im Schatten, aber auch als geeignetes Fitnessgetränk bei Sport und
Spiel zu empfehlen.

Doch der Lifestyledrink hat noch mehr zu bieten. Erwähnenswert sind die
biologisch wertvollen Molkenproteine, die nicht umsonst so häufig für Baby-,
Sportler- und Diätnahrungen verwendet werden. Hervorzuheben ist auch der
hohe Gehalt an B-Vitaminen, insbesondere an Riboflavin, das der Molke die
charakteristisch gelblich-grüne Farbe verleiht. Molke liefert neben
reichlich Calcium auch noch Milchzucker, der die Calciumaufnahme in den
Organismus fördert. Milchzucker unterstützt außerdem die Verdauung und den
Aufbau einer optimalen Darmflora.

Molke schmeckt nicht nur solo. Mit frischem Obst oder Säften lässt sich der
fein säuerliche, frische Geschmack des Wellnessgetränks vielseitig
variieren. Ein spritziger Shake mit Molke, pürierten Erdbeeren, Eiswürfeln
und etwas Minze ist schnell gezaubert. Auch Himbeeren, Heidelbeeren, Birnen
oder Pflaumen passen gut zu Molke.

Und unbedingt probieren: Molke zur Hälfte
mit Sauerkirschsaft aufgießen, etwas Sanddorn-Fruchtzubereitung (in
Apotheken, Reformhäusern oder Drogeriemärkten erhältlich) unterrühren, mit
Honig verfeinern – und schon steht ein belebender Vitalstoffcocktail bereit.

Appetit auf Pikantes? Einfach Molke mit Tomatensaft mischen, eine Prise
Cayennepfeffer zufügen und mit Zitronenthymian garnieren – fertig ist der
farbenfrohe Sommer-Mix. Oder nach Tsatsiki-Art ein Stück Salatgurke mit
frischem Knoblauch pürieren, mit gut gekühlter Molke aufgießen, salzen und
pfeffern.

Keine Zeit zum Selbstmixen? Kein Problem, in den letzten Jahren
ist das Angebot an verschiedensten Molkemischgetränken stark gewachsen. Und
nicht nur als Getränk ist Molke eine gute Wahl. Auch in der Sommerküche
sorgt das kalorienarme Milchprodukt für unbeschwerten Genuss. Wie wäre es
mit einem Rohkost-Dressing aus Molke, Honig und Apfelessig?

Als kalte
Suppe ist Molke ebenfalls ein echter Sommerhit, hier als Variante der
klassischen, französischen Vichyssoise: Lauchringe in Öl andünsten,
zerkleinerte Kartoffeln zugeben, in Hühnerbrühe garen und durch ein feines
Sieb streichen. Eine große Tasse Molke zugießen, mit Muskat, Salz und
Pfeffer nach Gusto würzen und im Kühlschrank mindestens sechs Stunden lang
durchkühlen lassen. Vor dem Servieren nur noch fein geschnittenen
Schnittlauch darüber streuen, und schon ist die raffinierte Erfrischung
tischfertig.

Praktisch: Molke, die bei der Käseherstellung entsteht, gibt es
auch in getrockneter Form als Pulver und lässt sich prima bevorraten. Es
eignet sich gut für Drinks, als wertvolle Ergänzung zum Müsli, zum Binden
von Flüssigkeiten wie Saucen oder Desserts.

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