Folat

DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Folat

Folat ist ein wasserlösliches Vitamin. Der menschliche Körper braucht
Folat, damit neue Zellen sich bilden und wachsen können. Die Deutsche
Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die Referenzwerte für die
Zufuhr von Folat aktualisiert. Die neue Bewertung der wissenschaftlichen
Literatur ergibt für Jugendliche und Erwachsene eine empfohlene Zufuhr
von 300 µg Folat pro Tag. Bei Schwangeren und Stillenden beträgt die
empfohlene Zufuhr wegen eines erhöhten Bedarfs 550 µg bzw. 450 µg
Folat
pro Tag.

In Deutschland liegt die Folatzufuhr mit im Mittel etwa 200 µg pro Tag
unter der empfohlenen Zufuhr. Das muss nicht sein, denn viele von Natur
aus vitaminreiche Lebensmittel liefern ausreichend Folat, um die
empfohlene Zufuhr durch die Ernährung zu erreichen. Grünes Gemüse
enthält viel Folat, vor allem Blattgemüse wie Spinat und Salate, die in
den Sommermonaten in Deutschland Saison haben. Um das gegenüber Hitze,
Licht und Luft empfindliche Folat zu schützen, sollte das Gemüse beim
Zubereiten nur kurz und unzerkleinert gewaschen, gedünstet statt gekocht
und nicht warm gehalten werden. Auch Tomaten, Vollkornprodukte,
Hülsenfrüchte, Nüsse, Orangen, Sprossen und Weizenkeime sowie
Kartoffeln, Leber und Ei liefern reichlich Folat. Aufgrund der
verzehrten Mengen tragen auch Milchprodukte zur Folatversorgung bei.

Werden folatreiche Lebensmittel gezielt ausgewählt, können auch
Schwangere und Stillende die höhere empfohlene Zufuhr erreichen, wobei
Schwangere im ersten Schwangerschaftsdrittel keine Leber essen sollten.
Unabhängig von der Ernährung sollten Frauen, die schwanger werden wollen
oder könnten, sowie Schwangere im ersten Drittel der Schwangerschaft ein
Präparat mit 400 µg Folsäure einnehmen. Folsäure ist die synthetisch
hergestellte Form des Vitamins und hilft, Neuralrohrdefekten – das sind
Fehlbildungen des Gehirns und Rückenmarks – beim Kind vorzubeugen.

Praxisbezogene Fragen und Antworten zu Folat hat die DGE in einem Papier
zusammengefasst, das im Internet veröffentlicht ist. Die
wissenschaftliche Ausarbeitung zu den aktuellen Referenzwerten für die
Folatzufuhr ist ebenfalls kostenfrei zugänglich. Beides ist zu finden
unter http://www.dge.de/rd/folat-ref

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