Fisch für das Fest richtig aufbewahren

Fisch für das Fest richtig aufbewahren

Im Kühlschrank hält sich frischer Fisch 1 bis 2 Tage – alternativ kann er auch eingefroren werden.

Zum Weihnachtsfest kommt in vielen Familien Fisch auf den Tisch. Aufgrund der Feiertage muss die empfindliche Ware früher besorgt werden. Daher ist die richtige Lagerung besonders wichtig. Frischer Fisch lässt sich im Kühlschrank ein bis zwei Tage aufbewahren, geräucherter Fisch zwei bis vier Tage. Am besten legen Sie die Ware in eine Glas- oder Porzellanschale und decken sie mit einer Frischhaltefolie ab. Der ideale Aufbewahrungsort ist die Glasplatte, die kälteste Zone des Kühlschranks.

Soll der Fisch länger haltbar sein, lässt er sich auch einfrieren. Dazu wird das Meerestier frisch ausgenommen und gewaschen. Anschließend kommt es auf einem mit Klarsichtfolie ausgelegtem Blech in die Tiefkühlung. Wenn der Fisch steif gefroren ist, taucht man ihn kurz in kaltes Wasser. Dadurch bildet sich ein dünner Eisfilm, der vor dem Austrocknen und vor Frostbrand schützt. Anschließend wird die Ware in Alufolie eingeschlagen und in einem Gefrierbeutel verpackt zurück in die Tiefkühltruhe gelegt. Das Auftauen bei Zimmertemperatur dauert etwa ein bis zwei Stunden. Dann sollte der Fisch unmittelbar zubereitet und verzehrt werden.

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