Leckereien aus Oaxaca

Leckereien aus
Oaxaca – eine abwechslungsreiche
Küche

Wenn in Oaxaca das Essen serviert wird,
läuft einem schon beim reinen Anblick der
unterschiedlichsten Gerichte dasWasser
im Mund zusammen. Nicht umsonst sagt
man dem traditionsbewussten Bundesstaat
nach, die beste Küche ganz Mexikos
zu haben. Farbenfroh, wie der Rest des
Landes präsentiert sich die für Oaxaca berühmte
Mole, eine Soße, die überwiegend
zu Schweine- und Rindfleisch oder Huhn
gereicht wird. Gerade die„Mole Negro“, eine
dunkle Kakao-Soße mit Nüssen, Chilis und
Gewürzen, ist eine Köstlichkeit der Region.
Mole gibt es aber auch in den Farben gelb
(amarillo), grün (verde) und rot (colorado)
sowie rötlich (coloradito) und mit Mandeln
(almendrado).

Von keiner Speisekarte wegzudenken sind
Tamales. Sie bestehen aus Maisbrei und
werden je nachWahl herzhaft oder süß gefüllt
und in Maisblättern gedämpft.Wer bei
seiner Entdeckungsreise durch die oaxacanische
Küche etwas mutiger ist, muss
unbedingt „Chapulines“ probieren. Die gerösteten
Heuschrecken werden auf jedem
Markt angeboten und auch auf den zahlreichen
Plätzen finden sich bunte Essenstände.
„Chapulines“ werden gekocht, an
der Sonne getrocknet und anschließendmit
Knoblauch, Chili und Zitronensaft frittiert.
Gerade Oaxaca hat aber auch für Süßmäulchen
jede Menge zu bieten. Neben dem
Kuchen„Tres Leches“, der mit drei unterschiedlichen
Milchsorten getränkt ist, ist
vor allem Schokolade als Spezialität
bekannt.Wenn derWinter auf 1.500 Meter
Höhe Einzug hält, spendet ein großer
Becher mit dampfend heißer Trinkschokolade
wohltuendeWärme.

Hauptbestandteil des Getränks ist heiße
Milch, zu der Zimt, Mandeln, Zucker und
gemahlene Kakaobohnen hinzugefügt
werden. Natürlich gibt es auch Schokolade
in Tafeln. In den meisten Geschäften kann
man sogar zusehen, wie die einzelnen
Zutaten in speziellen Bottichen gemischt
werden.

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