Wer wird Kartoffelschälmeister 2006?

Am heutigen Donnerstag steht die Kartoffel wieder im Rampenlicht auf der
Grünen Woche. Unterm Funkturm startet am 19. Januar um 11:30 Uhr die
4. Kartoffelschälmeisterschaft der Länder 2006. Alle Bundesländer aus
der CMA-Länderhalle 20 schicken ihre Kandidaten in den Wettbewerb um
die “tolle Knolle”.

Als Favorit geht Titelträger Titus Dickson vom Gasthof “Zur Linde”
aus Brandenburg ins Rennen. Doch die Konkurrenz schläft nicht und ist
hoch motiviert. Rainer Weißhaar, der Landesmeister aus
Baden-Württemberg rechnet sich genauso große Chancen aus wie Norma
Laugsch aus Hessen und Hedwig Löbbert, Meisterin der ländlichen
Hauswirtschaft aus Nordrhein-Westfalen. Kurz: es wird spannend in der
CMA-Länderhalle an diesem Donnerstag Vormittag.

In zwei Durchgängen r drei Minuten treten die Kartoffelschäler aus
den Ländern gegeneinander an. Im ersten Durchgang werden die drei
Besten gesucht, die dann im Finale den Meister im Kartoffelschälen
ermitteln. Eine Jury wird die geschälten Kartoffeln begutachten und
wiegen. Wer das höchste Gewicht beim Schälen erzielt, gewinnt. Nur
vollständig geschälte Kartoffeln zählen dabei. Alle Teilnehmer treten
mit einem einheitlichen Handwerkszeug an, dem sogenannten
Kartoffelsparschäler. Dem Gewinner winkt ein Einkaufsgutschein im
Wert von 500,- Euro.

Der Star in der Halle ist natürlich das Objekt der Begierde – die
Kartoffel selbst. Auch in diesem Jahr ist es eine Brandenburgerin,
geerntet in Mittenwalde/Ragow. Die Teilnehmer werden beim sportlichen
Wettbewerb der Sorte “Vineta”, vorwiegend festkochend, zu Leibe
rücken. Nach dem sportlichen Wettkampf können sich die Besucher der
Länderhalle 20 vom Geschmack der geschälten Kartoffeln überzeugen. Im
CMA-Kochstudio werden die geschälten Erdäpfel zu schmackhaften
Kartoffelgerichten verarbeitet.

Mit diesem Wettbewerb macht die CMA auf die große Bedeutung der
Kartoffel als Mineral- und Nährstofflieferant im Winter aufmerksam.
Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere das Vitamin C, haben ihr den
Ruf der “Zitrone des Nordens” eingebracht.

Die Kartoffel-Schälmeisterschaft findet in der CMA-Länderhalle 20
statt und ist ein Teil der Gemeinschaftsschau der Bundesländer. Unter
dem Motto “Unsere Regionen – Stark durch Vielfalt” präsentieren die
Länder den Besuchern der Grünen Woche die Leistungsfähigkeit ihrer
regionalen Land- und Ernährungswirtschaft. Landwirtschaft zum
Anfassen finden die Besucher in Halle 3.2 auf dem ErlebnisBauernhof.
Außerdem unterstützt die CMA den Bio-Markt in Halle 6.2 a.

www.cma.de/gruenewoche

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.