Sarah Wiener Stiftung

Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen

Mit einem Kinder-Kochkurs an der Hunsrück-
Grundschule in Berlin Kreuzberg hat Deutschlands prominenteste
Fernsehköchin Sarah Wiener ihre frisch gegründete Sarah Wiener
Stiftung der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Verfechterin gesunder
Esskultur engagiert sich gemeinsam mit Freunden und
Gleichgesinnten für eine vitale und vollwertige Ernährung von
Kindern und Jugendlichen. Seit März 2008 wurden erste erfolgreiche
Projekte an Schulen in Deutschland realisiert. Hier profitieren
besonders Brennpunktschulen von dem sozialen Engagement vieler
Spender, Unterstützer und ehrenamtlicher Helfer. „Für gesunde
Kinder und was Vernünftiges zu essen“, so das Motto der Stiftung.

Sarah Wiener und die Stiftung

Im November 2007 wurde die gemeinnützige Stiftung auf Sarah
Wieners Initiative gegründet. Zu den Mitgründern zählen u. a. Dr.
Alfred Biolek und der traditionsreichste Bioanbauverband Demeter.

Ziel ist es, der Fehl- und Schmalspurernährung bei Kindern und
Jugendlichen wirksam zu begegnen und dabei zugleich soziale,
kommunikative sowie feinmotorische Fähigkeiten zu entwickeln.
Dabei verfolgt die Stiftung vor allem eigene Projekte und Initiativen
an Schulen und Kindergärten. Durch kostenfreie Weiterbildungen für
Erzieher und Lehrer wird nach und nach ein deutschlandweites Netz
von Botschafterinnen und Botschaftern aufgebaut, um das Anliegen
und Wissen der Stiftung zu multiplizieren und an die Kinder
weiterzugeben. Dabei stehen besonders die wöchentlichen Koch und
Ernährungskurse an Schulen im Mittelpunkt der Arbeit.

„Gleichgültigkeit, Unwissen und Verantwortungslosigkeit haben in
den vergangenen Jahren dazu geführt, dass Abertausende junger
Menschen kein oder ein gestörtes Verhältnis zum Essen haben“,
beklagt Sarah Wiener. „Industriell stark verarbeitete Lebensmittel,
Fettes und Süßes im Übermaß sowie Nahrung voll chemischer
Zusatzstoffe – diese ebenso achtlosen wie ungesunden
Essgewohnheiten gilt es zu stoppen. Denn jedes Kind, egal welcher
sozialen Herkunft oder Nationalität, hat ein Recht darauf, gesund ins
Leben zu starten. Wir sind als Gesellschaft verpflichtet, ihm diese
Chance zu geben! Zugleich geben wir mit einer bewussten Ernährung
auch der Natur und den Nutztieren unseren Respekt zurück.“

Darum engagiert sich die Stiftung dafür, dass Kinder die reiche Welt
von frischen Lebensmitteln und Vitaminen entdecken und lernen, ihre
Essgewohnheiten nachhaltig umzustellen. Spaß gehört dazu, wenn in
den Kochschulen geschnippelt, gehackt, gekocht und abgeschmeckt
wird. Die Stiftung stützt sich überwiegend auf
ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse und Grundlagen des
Informationsdienstes aid, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
sowie des Forschungsinstitutes für Kinderernährung.

Schon seit März 2008 sind die Sarah – Wiener – Kochschulen an
Bildungsstätten im Bundesgebiet aktiv, um dort gemeinsam mit den
Pädagogen langfristig angelegte Kurse zu organisieren und nachhaltig
zu etablieren – unter anderem in Berlin, Dortmund, Hamburg, der
Metropolregion Rhein-Neckar und in Jena, wo an den sogenannten
„Leuchtturmschulen“ besonders Kinder aus sozial schwachen
Familien über einen Zeitraum von je drei Monaten gesund kochen
und essen lernen – in regelmäßigen Kursen oder Frühstücksrunden.
In der zweiten Jahreshälfte geht es weiter mit Frankfurt a. M.,
München, Nürnberg, Leipzig, Halle a. d. Saale und evtl. der Region
Detmold/Bielefeld/Gütersloh sowie Köln. In naher Zukunft soll das
Schulungsprogramm der Stiftung ausgebaut werden: Schon jetzt
bekommen die Schulen über einen Partner der Stiftung kostenfreie
Saatgutpakete, um Kräutergärten und Vitaminbeete anzulegen. In
Kürze sollen über Partnerschaften zwischen Schulen und
Bauernhöfen Exkursionen zu Biobauern in der Region angeboten
werden, wie z. B. zum Kooperationspartner SÖL-Gut
Hohenberg/Südpfalz der Stiftung Ökologie & Landbau. Dies soll den
Kindern den Zusammenhang von Erzeugung, Verarbeitung und
Qualität von Lebensmitteln veranschaulichen.

Was will die Sarah Wiener Stiftung erreichen?

Die Stiftung fördert über unterschiedliche Aktionen zusammen mit
privaten und staatlichen Institutionen, in deren Händen die kulturelle
Bildung der Kinder liegt, eine nachhaltige Ernährungskompetenz bei
Jugendlichen. Denn wer sich von klein auf falsch ernährt, gefährdet
seine Gesundheit mit Spätfolgen wie Diabetes, Bluthochdruck,
orthopädischen oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ein gesunder und
fitter Mensch dagegen hat alle Voraussetzungen, selbstbewusst und
selbstbestimmt sein Leben in der Schule und später im Beruf zu
meistern. Darum stehen vier Ziele im Vordergrund, die über die
Stiftungsarbeit verfolgt werden:

• Spaß am Genuss von gesundem Essen erfahren
• Gesunde Ernährungsgewohnheiten ausprägen
• Gesunde Gerichte selbst zubereiten lernen
• Kenntnisse über gesunde Ernährung erwerben

Es kommt der Sarah Wiener Stiftung darauf an, besonders auch
Kinder aus bildungsfernen und sozial schwachen Schichten zu
erreichen. „Unsere Gesellschaft ist reich, gute Lebensmittel und vor
allem gesunde Produkte bieten Händler und Produzenten in Hülle
und Fülle an“, so Mitstifter Dr. Alfred Biolek. „Es kommt darauf an,
eine gesunde Lebensqualität für alle Kinder zu sichern. Die Stiftung
will ihren konkreten Beitrag leisten, um eine gesunde Lebensweise als
natürlichste Sache im Leben der Jüngsten zu verankern“, betont der
Geschäftsführende Vorstand der Sarah Wiener Stiftung, Dr. Georg
Eysel-Zahl.

www.sarah-wiener-stiftung.de

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