Apfelwein trifft Gourmet Cuisine

Zweites Internationales Apfelwein-Gourmetmenü im Grand Hotel Hessischer Hof mit Premium-Apfelweinen aus sieben Ländern – Apfelwinzer aus Japan, Spanien, England, Frankreich, Deutschland und der Schweiz stellen ihre Produkte persönlich vor.

Cidre aus Frankreich, Cider aus England, Sidra aus Spanien, Applewine aus Japan, Icecider aus Kanada, Ebbelwoi aus Hessen – wer hat den Wein aus Äpfeln erfunden? Jedes Land, jede Region hat eine eigene Apfelweintradition. Andreas Schneider & Michael Stöckl, Gründer und Inhaber der Agentur „Apfelwein weltweit“ und Organisatoren der Jahrgangspräsentation „Apfelwein im Römer“ präsentieren in Kooperation mit dem Frankfurter 5-Sterne Grand Hotel Hessischer Hof am 12. März 2011 um 18.30 Uhr beim zweiten „Internationale Apfelwein-Gourmetmenü“ die Welt des Apfelweins in all ihren faszinierenden Facetten.

14 Spezialitäten vom Apfel und Kreationen aus der Gourmet Cuisine für neue Geschmackserlebnisse.
Apfelschaumweine, im traditionellen Flaschengärverfahren gereift und handgerüttelt, sowie Apfelweine sortenrein oder nach Terroir gekeltert und ausgebaut, bannen den Geschmack der Streuobstwiese und der Apfelsorte in die Flasche. Der Höhepunkt: Eisapfelwein, die Essenz des Apfels auf den Punkt gebracht. Die neue Generation der Apfelwinzer präsentiert beim zweiten „Internationalen Apfelwein-Gourmetmenü“ ihre Topapfelweine. Andreas Schneider, Michael Stöckl und die an diesem Abend exklusiv anwesenden Apfelwinzer aus aller Welt entführen die Gäste in die sinnliche Welt der Apfelwein- und Cidre-Aromen. Feinschmecker und Apfelweinfreunde erleben an diesem Abend Genuss pur.

Creme de la Creme der nationalen und internationalen Apfelwinzer im Restaurant Sèvres anwesend
Neben renommierten Apfelwinzern und Cidre-Machern wie Eric Bordelet aus der Normandie oder Jaques Perritaz aus der Schweizer Romandie haben Schneider & Stöckl ihre Neuentdeckungen des Jahres 2010 eingeladen: Auf Borrow Hill im englischen Sommerset haben das Keltern und Destillieren seit 1678 Tradition. Das milde Klima, die Vielfalt an Äpfeln die hier gedeihen –rund um Borrow Hill werden 40 Sorten kultiviert – und das handwerkliche Wissen und Können von Tim Stoddart und Julian Temperley sind die Grundlagen für die hohe Qualität der verschiedenen Ciders und Cider-Brandys, die hier entstehen. Von der anderen Seite des Ärmelkanals, aus dem Baskenland, kommen Pascale & Bixintxo Aphaule, die beim Apfelwein-Gourmetmenü die prickelnden Cidres du Pays Basque der Domaine Bordatto, präsentieren. Zur kulinarischen Grundausstattung in Asturien gehört der Sidra. Seit 1925 wird der im großen Stil und großer Produktvielfalt im Familienunternehmen Trabanco in Gijon produziert. Beim Apfelwein-Gourmetmenü wird der Sidra ganz traditionell und artistisch über dem Kopf aus gut einem Meter Höhe eingeschenkt. Exotisches Highlight ist der Apple Wine made in Japan. Shinsyu Mashino keltert die Sorte Jonanthan, die in Japan Kougyoku heißt, was so viel wie Roter Ball bedeutet. Er keltert daraus einen fruchtig-aromatischen sortenreinen Apfelwein. Auch die in Japan beliebten Fuji-Äpfel, die in den Obsthainen rund um die Mashino Winery nahe Nagano gedeihen, werden zu einem gehaltvollen Apfelwein vinifiziert.

Local Glamour
Premium-Apfelweine und Apfelschaumweine präsentieren aber auch die jungen wilden der Apfelweinszene 2.0 wie Bernd Gerstacker von Most of Apples. Der Hamburger hat Ouitten- und einen Country-Cider im Gepäck. Für die hochwertige, nicht alkoholische Menübegleitung sorgen Rolf Clostermann vom niederrheinischen Neuhollandhof mit einem Rosen-Appleretif und Peter von Nahmen, der in der traditionsreichen Familienkelterei von 1917 mehr als 30 sortenreine Obstsäfte, darunter alleine sechs sortenreine Apfelsäfte, nach dem Reinheitsgebot keltert.

Vorhang auf für luxuriöse Gastlichkeit
Direkt gegenüber der Frankfurter Messe liegt das 5-Sterne -Hotel Hessischer Hof. Betritt man das Luxushotel am Rande des Frankfurter Westends, hebt sich der Vorhang zu einer eleganten Welt der Gastlichkeit. Seit 1952 ist der Hessische Hof das einzig privat geführte Luxushotel der Stadt, im Besitz der Familienstiftung der Landgrafen und Prinzen von Hessen. 2010 wurde das Hotel mit dem Senses Lifestyle Award in der Kategorie “Contemporary Elegance” ausgezeichnet. Ein Geschenk Kaiser Napoleons gab dem Restaurant im Hotel Hessischer Hof seinen Namen: Sèvres-Porzellan aus einer der bedeutendsten europäischen Manufakturen. Heute dient eine wertvolle Porzellansammlung aus dem Hause Hessen dem Restaurant in einer wunderbaren Ausstellung als Kulisse. Auf der Karte des Feinschmeckertempels finden Gourmets eine gelungene Mischung aus klassisch-europäischer Gerichte und Kreationen, bei denen heimische Produkten ihren großen Auftritt haben – kreativ interpretiert von Küchenchef Marco Wenninger. „Äpfel sind ein wunderbares Produkt in der Küche“, schwärmt Wenninger. „Die Säure des Apfels gibt jedem Gericht eine frische Note und verbindet verschiedene Geschmacksnuancen sehr harmonisch.“

Neue Heimat für den Apfelwein
Generaldirektor Eduard M. Singer will nun auch dem heimischen Premiumprodukt Apfelwein im Hessischen Hof eine Heimat bieten und geht gerne die Kooperation mit den innovativen Apfelwein-Machern Schneider & Stöckl für ein internationales Apfelwein-Gourmetmenü ein. „Tradition ist unserem Haus sehr wichtig und wir fühlen uns natürlich dem Apfelwein mit seiner Metropole Frankfurt verpflichtet. Darum freuen wir uns sehr, ein Apfelweinmenü im Hessischen Hof anbieten zu können“, sagt Singer. Beim Sieben-Gang-Menü in diesem herrlichen Ambiente erwarten die Gäste die köstlichen Kreationen von Küchenchef Marco Wenninger und seinem Team sowie die jeweils dazu korrespondierenden edlen Tropfen und Exoten aus dem Apfelweinkeller bester Provenienzen. Zu jedem Gang – von der Gänselebertarte mit Quittengelee und Pfefferbrioche, Tatar vom gebeizten Zander mit Terijakigurken, und karamellisierter Birne, Kalbsbäckchen sous vide gegart mit grünem Apfel und Haselnussmoussline bis eingelegtem Apfelweinkäse mit Schalotten-Confit und Apfelsenf – werden zwei korrespondierende Obstweine von trocken-würzig mit Biss, bis halbtrocken-fruchtig und lieblich-verlockend vollmundig kredenzt.

Das Gourmet-Apfelweinmenü im Restaurant Sèvres kostet 135 Euro p. P. inklusive Apfelweine, Mineralwasser und Kaffee.

Reservierungen im Hessischen Hof werden ab sofort angenommen per Telefon unter 069-75 40 29 27 oder per Email: bankett@hessischer-hof.de , www.hessischer-hof.de

www.apfelwein-weltweit.de

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