Ausgezeichnete Weingastronomien – Preisträger

Das Deutsche Weininstitut (DWI) hat in Kooperation mit Original SELTERS und DER FEINSCHMECKER in diesem Jahr wieder “Ausgezeichnete Weingastronomien” gekürt, die sich in besonderer Weise für die Weine aus deutschen Regionen engagieren. Ausgezeichnete Weingastronomien Die Juroren kürten das Hotel und Restaurant “Zum Krug” in Hattenheim zum Sieger in der Kategorie „Regionale Gastronomie“.Im Bereich „Hotelgastronomie“ ging das Spa & GolfResort Weimarer Land in Blankenhain weiterlesen …

19 % Mehrwertsteuer in der Gastronomie ab 1.1.2024

Ampelspitzen haben sich auf die Rückkehr zur vollen Mehrwertsteuer geeinigt – DEHOGA kritisiert die Entscheidung scharf und warnt vor den Folgen. DEHOGA-Präsident Zöllick: „Die Mitglieder des Bundestages haben das letzte Wort.“ 19 % Mehrwertsteuer in der Gastronomie ab 1.1.2024 Die Empörung in der Gastronomiebranche ist immens – die Ampelspitzen haben sich geeinigt, den reduzierten Mehrwertsteuersatz von 7% Ende 2023 auslaufen zu lassen. „Die vereinbarten Priorisierungen weiterlesen …

iSee-Gastronomieforum 2022 Kaoshiung

iSee-Gastronomieforum 2022 Kaoshiung: Im Rampenlicht stehen sieben gastronomische Schwergewichte. Der deutsche 3-Michelin-Sternekoch Thomas Bühner und Don Chen, Geschäftsführer der iSee Taiwan Foundation, eröffnen das Forum mit einer ausführlichen Diskussion über “Wertschöpfung durch Geschmack”

Gastronomie-Städte Preisindex

Wer möchte in Belgrad, Budapest (schon eher) oder Sofia ins Fine-Dining? Dann doch lieber nach Oslo, Kopenhagen oder London. Oder gleich nach Stockholm oder Paris, auch wenn es dort am teuersten sein soll. Aber lustig ist es schon! Und in Colombo bei Dharshan Munidasa oder in Buenos Aires kann man wirklich gut und günstig essen.

Große Ehre für die engelhorn Gastronomie

Raffaele Stea ist „Pâtissier des Jahres“ Raffaele Stea, Chef Pâtissier des OPUS V, bereitet Gästen des engelhorn-Restaurants regelmäßig kulinarische Glücksmomente. Nun ist er selbst an der Reihe: Der gebürtige Kanadier erhält die Auszeichnung „Pâtissier des Jahres“ 2022 des renommierten „Großen Restaurant & Hotel Guides“. Damit führt er die gastronomische Erfolgsserie von engelhorn fort.  Raffaele Stea vom OPUS V (Pressefoto: engelhorn)Durch pure Leidenschaft weiterlesen …

Mehrheit der Gastronomiebetriebe blickt positiv in die Zukunft

Jeder zweite Gastronomiebetrieb (54,5 Prozent) setzte auf Liefer- oder Abholservice . 96,4 Prozent der Gastronomiebetriebe nutzten die Zwangspause für Investitionen. Eisdielen, Food-Trucks und Cafés kamen am besten durch die Krise. Jeder dritte Gast (34 Prozent) zahlt seit Ausbruch der Pandemie häufiger bargeldlos. 91 Prozent der Gäste erwarten bargeldlose Bezahlmöglichkeiten als Serviceleistung. 44,1 Prozent der Gastronom:innen bewerten die langfristigen Zukunftsaussichten positiv