Extra-Kick für Frühlingsgefühle

Lindt Hot Chocolate Geschmacksstudie bestätigt Erkenntnisse aus der Glücksforschung

20 Grad in München, strahlende Sonne in Hamburg, Frankfurt
und Berlin – der Frühling naht mit Riesenschritten, Frühlingsgefühle vertreiben den
Winterblues. Und wer der Meinung ist, dass sich seine Hormone noch im Winterschlaf
befinden, kennt meist schon instinktiv das richtige Mittel ihnen auf die Sprünge zu
helfen. Denn 67 Prozent aller Deutschen, so die Ergebnisse der aktuellen Studie Hot
Chocolate von Lindt, sind überzeugt: Schokolade macht glücklich. Eine
Volksweisheit, die tatsächlich von der Wissenschaft bestätigt wird.

Schokolade, so weiß der Münchner Glücksforscher Bernd Hornung, sorgt dafür, dass der
Körper einen glücklich machenden Hormoncocktail ausstößt. Serotonin, Dopamin,
Endorphin, Melatonin, Noradrenalin und Adrenalin seien verantwortlich für das Glücksgefühl
und der damit einhergehenden Euphorie. Ähnliche Effekte haben Sport und ein fröhliches
Lachen.

„Schokolade & Co. gehören definitiv zum Wohlfühlglück“, sagt Wilhelm Schmid, einer der
renommiertesten Vertreter der Glücksforschung und Professor für Philosophie an der
Universität Erfurt. „Man soll das nutzen, aber man sollte auch damit einverstanden sein,
dass es sich dabei immer nur um ein Glück für Momente handeln kann.“ Doch genau diese
kurzen Glücksmomente machen Schokolade zum perfekten Mitbringsel für ein (Frühlings)-
Date. Die Hot Chocolate Geschmacksstudie von Lindt ergab: Für 65 Prozent der Männer ist
Schokolade die passende Aufmerksamkeit zu einem Rendezvous – und über 71 Prozent
der Befragten glauben, dass sich Frauen gerne mit Schokolade verführen lassen!

Der Genuss von Kakao galt bereits bei den Azteken als Aphrodisiakum. Kein Wunder also,
dass 35 Prozent der in der Lindt Hot Chocolate Geschmacksstudie Befragten gerne
mehrmals pro Woche zu einem Stück Schokolade greifen. Und die gibt es jetzt auch mit
einem weiteren bekannten Aphrodisiakum aus der Natur: Chili. Die Hot-Tafeln, die neueste
Versuchung von Lindt, vereinen die herbe Note der 70-Prozent-Edelbitter-Chocolade mit der
Süße exotischer Früchte und der Schärfe feuriger Chilis. Ein kleiner Tipp, um den
Glücksmoment besonders lange auszukosten: Die Schokolade langsam auf der Zunge
zergehen lassen, keinesfalls kauen – so erlebt man den Schärfekick für die Frühlingsgefühle
noch intensiver.

Vielleicht hilft es ja – ob als Geschenk für die Herzensdame oder einfach als kleine
Belohnung für sich selbst – das große Ziel fast aller Menschen zu erreichen: dauerhaft
glücklich zu werden. Denn dafür, so Glückswissenschaftler Bernd Hornung, gebe es nur ein
Rezept: „Ich bin verliebt. Das ist das beste Mittel überhaupt, in den Genuss neurobiologisch
messbaren Glücks zu kommen.“

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