Matjes

Am 10. Juni kommt der holländische Matjes nach Bremen

Alle Matjes-Liebhaber dürfen sich freuen: Bald ist er da, der „Hollandse Nieuwe 2009“. Die Saisoneröffnung Matjes am 10. Juni in Bremen ist die erste Matjes-Party 2009 mit dem neuen Matjes in Deutschland. Alle Fans der kleinen Leckerei kommen in der Zeit danach ganz auf ihre Kosten, denn überall im Land gibt es anschließend den köstlichen Fisch auf Matjes-Festen und beim Fachhändler in der gewohnten Qualität zu genießen.

Zum 26. Mal feiert Bremen den holländischen Matjes auf traditionelle Weise mit seinem beliebten Matjes-Fest. Christian Weber, der Präsident der Bremischen Bürgerschaft, wird gemeinsam mit Matjes-Hermann das erste Fässchen Matjes öffnen und streng prüfen. Danach beginnt die Tour de Matjes durch ganz Deutschland und begeistert viele Menschen. Etwa 100 Millionen Doppelfilets Matjes wurden pro Kopf hierzulande in 2008 verzehrt – das ist eine ganze Menge. Damit das so bleiben kann, ist es wichtig, die Fischerei im Einklang mit der Natur zu halten.

Holländischer Matjes MSC-zertifiziert
Der Matjes ist seit jeher ein Naturprodukt. Umso wichtiger ist es, seine nachhaltige Herkunft sicherzustellen. Die unabhängige und gemeinnützige Einrichtung MSC (englisch „Marine Stewardship Council“) vergibt ein anerkanntes Siegel an Fischer, die umweltverträglich arbeiten und Fischbestände verantwortungsvoll nutzen. Mit Hilfe des blauen MSC-Siegels können Fischliebhaber eine umweltbewusste Wahl treffen und somit Fischereien belohnen, die im Einklang mit der Natur arbeiten.

Dieses Jahr ist es soweit: Über 80 Prozent der Heringe aus dem Nordost-Atlantik stammen bereits von Fischereien, die sich dem MSC-Programm angeschlossen haben und deshalb darf nun ein Großteil der holländischen Matjes das blaue MSC-Siegel tragen. Greifen Matjes-Fans vermehrt zu MSC-Ware, helfen sie mit, die leckere Meeresspezialität für kommende Generationen zu bewahren.

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