Pierre Lurton

Höchste Auszeichnung der GAD Gastronomische Akademie Deutschlands: Rumohrring für Pierre Lurton

Für außerordentliche Verdienste um Wein- und Tafelkultur
(mer) Für seine Verdienste als weltoffener Botschafter edler Wein- und Tafelkultur erhielt der renommierte Winzer und Generaldirektor zweier Spitzenweingüter, Pierre Lurton, am 26. November 2007 im Steigenberger Frankfurter Hof den Carl-Friedrich-von-Rumohr-Ring der GAD Gastronomischen Akademie Deutschlands e. V.. Mit dem Ehrenring erinnert die GAD zum 17. Mal an den großen deutschen Kunsthistoriker und Gastrosophen von Rumohr (1785 bis 1843) und zeichnet seit 1963 Persönlichkeiten aus, die sich um die Kochkunst sowie die Wein- und Tafelkultur verdient gemacht haben. Auf dem Galaabend mit über 100 Gästen aus der Gastronomie, Weinwelt und Wirtschaft gratulierten der Urgroßneffe des Namensgebers, Cai Asmus von Rumohr, GAD-Präsident Hubert Möstl und Laudator Dr. Rowald Hepp, Direktor Schloss Vollrads.

Globaler Weinphilosoph
Dr. Rowald Hepp, promovierter Önologe und seit 1999 Weingutsdirektor auf Schloss Vollrads im Rheingau, bezeichnete Pierre Lurton in seiner Laudatio als „globalen Weinphilosophen“, der im Weinbaugebiet Entre-Deux-Mers sprichwörtlich zwischen zwei Meeren lebe. „Wo immer Pierre Lurton unterwegs ist, geht es um die hohe Qualität der Weine, deren An- und Ausbau und um deren Vermählung zu gutem Essen.“ Schlösser erhalten, hervorragende Weine von höchster Qualität jährlich an- und ausbauen und in Verbindung mit Gastronomie der Spitzenklasse weltweit vorstellen, Genussbotschafter mit menschlicher Größe sein – so jemand hätte sich Carl-Friedrich von Rumohr sicherlich als Träger des nach ihm benannten Ringes gewünscht, gratulierte Hepp.
Pierre Lurton hat sich seit seinem 23. Lebensjahr dem Streben nach perfekten Weinen verschrieben, zuerst als Geschäftsführer von Château Clos Fourtet, dem familieneigenen Premier Grand Cru Classé B in Saint-Emilion. Heute ist er Generaldirektor des berühmten Premier Grand Cru Classé A Château Cheval Blanc und seit 2004 auch Generaldirektor des legendären Premier Cru Classé Château d’Yquem. Der Vater von sechs Kindern ist leidenschaftlicher Segler und Reiter, findet neben seinen Manageraufgaben noch Zeit für die Beratung ausgewählter Weingüter weltweit sowie für sein eigenes Weingut Château Marjosse im Entre Deux Mers.

GAD will die Kultur und den Dialog in der Branche fördern
Mit ihren vielfältigen Aktivitäten wie dem Literarischen Wettbewerb, den Fachseminaren für Berufsschullehrer an Hotel- und Gastronomie- Fachschulen, der Jahres-Fachzeitschrift GAD-Buffet oder dem Rumohrring will die GAD den Dialog in der Branche unterstützen. Die Gastronomische Akademie Deutschlands e. V., gegründet 1959, ist eine ideelle und unabhängige Vereinigung von Fachleuten aus Gastronomie und Hotellerie, der Getränkebranche, Lebensmittelindustrie sowie von Ernährungswissenschaftlern, Medizinern, Bildungsexperten und Medienvertretern. Sie versteht sich als Förderin der Tafelkultur, Kochkunst, Kultur und Geschichte der Gastronomie sowie fachbezogener Wissenschaft und Bildung.

Weitere Informationen unter: www.gastronomische-akademie.de

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