Matthias Buchholz feiert zehn Jahre first class im „first floor“

Im Gourmetrestaurant „first floor“ des Hotels Palace Berlin steht mit Matthias Buchholz einer der besten Köche der Hauptstadt am Herd. Dieses Jahr feiert Buchholz sein zehnjähriges Jubiläum im „first floor“. Zunächst als Sous-Chef tätig, wurde er 1999 zum Küchenchef befördert. Seit zehn Jahren in Folge ist das „first floor“ mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Vom Gault Millau wird es mit 18 Punkten bewertet.

Matthias Buchholz zu Ehren veranstaltet das Hotel Palace Berlin am Sonntag, den 5. November 2006 von 12 bis 18 Uhr eine Küchenparty. Mit dabei alte Freunde und Weggefährten, wie Ralf Zacherl, Thomas Fischer vom Restaurant Gogärtchen auf Sylt, Alexander Dressel vom Bayerischen Haus in Potsdam und Andreas Lochner vom Restaurant Lochner am Lützowplatz, Berlin. Die Herren werden zur Freude der 230 erwarteten Gäste zusammen mit Matthias Buchholz am Herd stehen und für kulinarische Genüsse sorgen. „first floor“ Chef-Sommelier Gunnar Tietz, der unlängst zum Berliner Sommelier des Jahres 2006 gewählt wurde, hat als Gastwinzer Gudrun Erbeldinger vom Weingut Erbeldinger in Rheinhessen und Fritz Becker aus der Pfalz geladen.

Kochen ist die große Leidenschaft von Matthias Buchholz. Kulinarisch orientiert er sich vorrangig an der klassisch-französischen Küche, weiß diese aber durch den gezielten Einsatz von Aromen stilistisch zu variieren und angenehm neu zu entdecken.

Auch prominente Persönlichkeiten wissen seine Küche zu schätzen. So kochte Matthias Buchholz beispielsweise für Queen Elizabeth II., Bundeskanzlerin Angela Merkel, die Alt-Bundeskanzler Helmut Kohl und Gerhard Schröder, den französischen Staatspräsidenten Jacques Chirac, Bill Clinton, US-Außenministerin Condoleezza Rice, den russischen Präsidenten Vladimir Putin oder Uno-Generalsekretär Kofi Annan.

Kulinarisches:
Vorspeisenbuffet
Variation von Sushi und Sashimi
Hausgeräucherter Heilbutt auf Fenchel-Orangensalat
Austern mit Chesterbrot und Schalottenvinaigrette
Kalbstatar mit Ruccola-Pesto auf Olivencroustini
Galatine von der Wachtel auf Schwarzwurzelsalat

Hauptgänge
Andreas Lochner, Restaurant Lochner am Lützowplatz, Berlin
Marinierter Thunfisch mit Hummertatar und Gurken mit Limone
Jungschweinsbacken mit Blutwurst und Linsen

Thomas Fischer, Restaurant Gogärtchen, Sylt
Gebackener Kalbsschwanz mit Selleriepüree und Trüffel
Gebratene Jacobsmuschel mit Blumenkohl und Curry

Alexander Dressel, Bayerisches Haus, Potsdam
Cassolette von Bohnen, Artischocken und Tomaten mit Steinbutt
Rebhuhn mit geschmortem Kohl, Backpflaumen und Stopflebersauce

Matthias Buchholz, Gourmetrestaurant „first floor“, Berlin
Confierter Heilbutt im Zitrusfumet
Geschmorte Müritz-Lammschulter im Kartoffel-Olivensud

Dessert
Eingelegte Zwetschgen mit einem Schokoladensavarin und Birnensorbet
Zweierlei vom Apfel mit Zimt und Araguanaja Schokolade
Lauwarme Birne auf Nougat und Vanille
Panna Cotta von der Haselnuss mit Quitten

www.firstfloor.palace.de

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