Rodolfo Guzmán

Am 30. Oktober 2012 kommt der Spitzenkoch Rodolfo Guzmán nach Hamburg. Im Einklang mit seiner kulinarischen Philosophie kreiert er für die Lebensmittelfachveranstaltung Flavours of Chile in Hamburg ein Menü, in dem endemische Produkte und traditionelle Zubereitungstechniken eine wichtige Rolle spielen.

Fester Bestandteil seiner Menükarte im Restaurant Borago ist das saisonal wechselnde endemische Menü (Menu endémica). Von Austern mit weißen Erdbeeren und blauen Kartoffeln mit Seespargel bis zum frostigen Dessert als Anspielung auf die Gletscher Patagoniens – Rodolfo Guzmán entführt in acht Gängen auf eine kulinarische Reise durch Chile. Zum Einsatz kommen in den Kreationen des Spitzenkochs vorwiegend chilenische Produkte. Mit Vorliebe verwendet Guzmán in seiner „Nature Cuisine“ Produkte, die er zum Teil selbst mit seinem Küchenteam in den Anden rund um Santiago, in der Atacama-Wüste oder auf der Insel Chiloé in Südchile sammelt. Dabei ist Einzigartigkeit ein wichtiges Kriterium: Zahlreiche der von ihm ausgewählten Produkte wie bestimmte Kräuter, essbare Blüten oder gewisse Beerensorten wachsen nur in dem südlichsten Andenland.

„Im Einklang mit den Gegebenheiten der Natur bieten wir das an, was diese uns gerade offenbart“, betont Rodolfo Guzman. „So wie die indigenen Mapuche und Pehuenche gehen wir regelmäßig hinaus, um frische Zutaten aus den unterschiedlichsten Quellen zu finden.“ Der kreative Koch gehört zur neuen Generation der Küchenchefs, die sich auf die kulinarischen Wurzeln Chiles besinnen. Gemäß der Tradition der Ureinwohner, bereitet Guzmán seine Gerichte auch auf dem heißen Stein zu und wählt einheimisches Holz zum Räuchern. Ebenso nutzt er moderne Techniken, um traditionelle Gerichte zu inszenieren und neu zu interpretieren.

Nach mehrjähriger Tätigkeit in renommierten Restaurants weltweit, unter anderem in einem der weltbesten Restaurants, dem Mugaritz im spanischen Baskenland unter der Leitung des spanischen Küchenchefs Andoni Luis Aduriz, kehrte Guzmán 2007 zurück nach Chile. Im Stadtteil Vitacura in Santiago eröffnete der studierte Biochemiker das Restaurant Boragó. Im März 2012 feierte er mit Stargast Aduriz das fünfjährige Jubiläum seines Restaurants.

2012 ernannte eine der größten Tageszeitungen Chiles „El Mercurio“, das Boragó zum „Besten Restaurant des Landes“. Das internationale Bewertungsportal WBPSTARS.COM erklärte es ein Jahr zuvor zu einem der sechzig besten Restaurants weltweit. Einen weiteren Preis erhielt Rodolfo Guzmán für sein Restaurant Boragó als „Revelation of the Year“ (2008 Food Writers Circle of Chile). Seit 2010 moderiert er eine eigene Sendung mit dem Titel „Alimenta tu vida“ (Dt.: „Nähre Dein Leben“) im chilenischen Fernsehen.

Weitere Informationen über Guzman unter www.borago.cl und über die CHILE Werbeveranstaltung unter www.prochile.cl/flavoursofchilealemania/.

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