Was beim Fischkauf zu beachten ist

Was beim Fischkauf zu beachten ist

Fisch ist eine bekömmliche Eiweißquelle, und das Fischprotein zeichnet sich
durch seine hohe biologische Wertigkeit aus. Daher ist es ein wichtiger
Bestandteil einer gesunden Ernährungsweise. Fisch ist auch ideal für eine
Reduktionskost, da Protein hervorragend sättigt und es dem Muskelabbau
vorbeugt. Im Zusammenspiel mit Bewegung beugt der Konsum von Fisch dem
Jojo-Effekt vor. Seefisch enthält reichlich Jod, und eine ausreichende
Zufuhr des Spurenelementes ist durch den Konsum von zwei Seefischmahlzeiten
wöchentlich leicht zu erreichen. Nur bei ausreichender Jodzufuhr kann die
Schilddrüse optimal funktionieren. Entgegen der allgemeinen Vermutung deckt
die Verwendung von jodiertem Speisesalz den Jodbedarf nicht ab, da der
Jodgehalt relativ gering ist und die Salzverwendung in Deutschland eine
Bedarfsdeckung nicht gewährleistet. Deutschland ist ein Jodmangelgebiet, und
nur durch die Kombination von Seefisch und jodiertem Speisesalz lässt sich
dem jodmangelbedingten Kropf vorbeugen!

Vitamin D in Seefisch und Omega-3-Fettsäuren in Fettfischen
Aber Fisch kann noch mehr zur Gesundheitsförderung beitragen: Seefisch
liefert relativ viel Vitamin D. Das fettlösliche Vitamin gehört wie die
Folsäure zu den klassischen Mangelvitaminen in Deutschland. Bei fast allen
Menschen liegt die Vitamin-D-Zufuhr weit unterhalb der
Aufnahme-Empfehlungen. Eine Vitamin-D-Unterversorgung begünstigt die
Entstehung der Osteoporose. Außerdem erhöht sie das Risiko für
Herz-Kreislauferkrankungen, die Entstehung eines Diabetes und sogar der
Multiplen Sklerose.

Während die meisten tierischen Lebensmittel Fettsäuren enthalten, die die
Entstehung von Fettstoffwechselstörungen begünstigen, liefert Fisch
Omega-3-Fettsäuren, die die Blutfette (insbesondere die Triglyzeride)
effektiv senken können. Fette Fische wie Heilbutt, Lachs oder Hering sind
also besonders gesund, da sie Omega-3-Fettsäuren, Jod und Vitamin D in
gesundheitsförderlicher Menge enthalten. Hinsichtlich ihres
Gesundheitswertes sind Seefische den Süßwasserfischen überlegen.

Richtiger Fischkauf
Leider wird in deutschen Supermärkten häufig Fisch verkauft, dessen Qualität
und Frische nicht ausreichend sind. Mit ein paar kleinen Hilfestellungen
können Verbraucher den guten vom schlechten Fisch unterscheiden:

– Trübe und eingefallene Augen weisen darauf hin, dass der Fisch nicht ganz
frisch ist.

– Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch. Ein penetranter Fischgeruch weist
ebenfalls auf alten Fisch hin. Frischer Fisch riecht nur leicht und angenehm
nach Meer. Das gilt auch bei tiefgefrorenem Fisch. Auch er sollte nicht zu
extrem fischig riechen.

– Die Kiemen sollten eine schöne rote Farbe haben und nicht grau und trocken
aussehen.

– Der Fisch sollte von der Struktur der Haut fest sein und eine leichte
Schleimschicht sollte den Fisch bedecken. Ist die Haut sehr trocken, kaufen
Sie diesen Fisch nicht.

– Wichtig ist auch die Umgebung des Fisches. Der frische Fisch sollte
unbedingt mit einer großen Menge Eis gekühlt werden. An Eis sollte nicht
gespart werden. Auch die Hygiene ist in der Kühltheke enorm wichtig.

Wenn Sie diese Punkte beim Fischkauf beachten, sollte dem leckeren
Fisch-Abend nichts mehr entgegenstehen.

Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos
Aviation Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und
für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in
Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen
Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des
Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als
Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen
Aromen.

Versuchen Sie mindestens ein- bis zweimal mal pro Woche Fisch zu essen. Ein
leckeres Fischrezept finden Sie hier bei den imedo-Gesundheitsnews:
Spanische Paella
( http://gesundheitsnews.imedo.de/news/1010972-spanische-paella-mit-imedo-zum-kochkunstler )

Weitere Informationen zu Vitamin D finden Sie ebenfalls mit Hilfe der
imedo-Gesundheitsnews: Knochen brauchen Vitamin D
( http://gesundheitsnews.imedo.de/news/1011462-knochen-brauchen-vitamin-d )

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