S.Pellegrino Cooking Cup

S.Pellegrino Cooking Cup – First of All triumphiert am Steuerruder und am Herd

Die First of All vom Circolo Velico Four Winds ist der Sieger des achten S.Pellegrino Cooking Cup, der am Samstag, dem 28. Juni, zwischen dem Lido und der Lagune von Venedig ausgetragen wurde. Dank ihrer überzeugenden kulinarischen Leistung und ihrer hervorragenden Positionierung im Segelwettbewerb lag die Crew an der Spitze der Kombinationswertung und darf die begehrte Cooking Cup 2008 Challenger Trophy mit nach Hause nehmen.

41 Mannschaften aus Italien und dem Ausland hatten sich zur Mittagszeit mit erfahrenen Seglern und Küchenchefs am Start der Regatta eingefunden und brannten darauf, ihr Können an wie auch unter Deck unter Beweis zu stellen. Dabei wurde der kulinarische Wettbewerb eindeutig von weiblichen Talenten dominiert. Entsprechend den Bestimmungen des S.Pellegrino Cooking Cup demonstrierten die Crews ihre Fähigkeiten am Ruder wie auch in der Kombüse, wo die Küchenchefs mit köstlichen Kreationen „in Bestzeit“ ihren Beitrag leisteten. Auch in diesem Jahr präsentierte die von der Compagnia della Vela ausgerichtete Regatta eine atemberaubende Kombination von nautischem Geschick und dem erlesenen Talent berühmter Köche und talentierter Lagerhalter.

Schon beim Start setzten sich die größeren Schiffe wie Enrico Biagginis Fanatic (Società Canottieri Ausonia) und Gianluigi Dubbinis Capricci Ricci (Circolo Vela Toscolano Maderno) an die Spitze, bestimmten das Tempo und ließen das Feld schnell hinter sich. Zu Beginn trieb ein leichter Ostwind die Schiffe voran, der jedoch später abflaute, sodass sich das Organisationskomitee gezwungen sah, die Renndistanz zu verkürzen, damit die kulinarische Jury Gelegenheit hatte, die köstlich zubereiteten Gerichte rechtzeitig zu bewerten. Neben der S.Pellegrino Cooking Cup Challenger Trophy (dem begehrten silbernen Kochtopf) wurden zahlreiche Sonderpreise für besondere Leistungen in den Kategorien Segeln, Kochen und Stil vergeben.

Unter kulinarischen Gesichtspunkten ist es erstaunlich, wie sehr die Fertigkeiten der teilnehmenden Chefköche zur Geltung kommen, auch wenn sie mit Wind, Wellen und widrigen Verhältnissen zu kämpfen haben. Die drei ersten Plätze bei der S.Pellegrino Trophy gingen an Melanie Gowers aus Australien, Chefköchin im Adelaide Convention Centre in Adelaide (und 2007 bester Nachwuchskoch Australiens), Arima Kuniaki aus Japan, Chefkoch des Restaurants Passo a Passo in Tokio, und Jean-Yves Drevet aus Frankreich, Chefkoch in der Maison du Prussien in Neuchâtel, Schweiz. Die drei Köche traten neben anderen an Bord der Inside the Cooking als Repräsentanten der in diesem Jahr eingeladenen internationalen Märkte Italien, Schweiz, England, Europa, Dubai, Japan und Australien gegeneinander an.

Zehn weibliche Chefköche (Profis und Amateure) forderten ihre 31 männlichen Kollegen heraus und hatten am Ende in der Kochwertung klar die Nase vorn – mit Siegen bei der S.Pellegrino Trophy wie auch der Acqua Panna Trophy. Die Speisen wurden zur Verkostung auf die Timoteo gebracht, das im Besitz der Familie Missoni befindliche Weintransportschiff, auf dem die Jury traditionell für die Bewertung zu Gast ist. Der Präsident der kulinarischen Jury, Paolo Marchi, Journalist bei der Tageszeitung Il Giornale und Begründer des kulinarischen Kongresses Identità Golose, äußerte sich über die Verkostung wie folgt: „Wir probierten 41 Gerichte, von denen vier oder fünf nach Vergeltung riefen. Für ungefähr die gleiche Anzahl von Gerichten würde ich im Restaurant den üblichen Preis bezahlen. Viele der Gerichte erschienen etwas deplatziert, das heißt, sie waren zu komplex oder raffiniert, ohne die praktischen Umstände des Servierens zu berücksichtigen, was beim Segeln jedoch von größter Bedeutung ist. Unter den eher seetauglichen Gerichten war eine Kombination von Muscheln, groß wie Tennisbälle, mit einer Tomaten- und Olivensauce, bei der einem das Wasser im Munde zusammenlief, serviert mit einem kurz angebratenen Tatar vom Thunfisch. Der Koch, der dieses Gericht zubereitete, hat den Geist des S.Pellegrino Cooking Cup wirklich vollends verinnerlicht.”

„Das zauberhafte Venedig, Sportsgeist und die Begeisterung für guten Geschmack stehen sinnbildlich für die Marke S.Pellegrino und verkörpern den Geist und die Werte dieses Wettbewerbs, der sich zum wichtigsten Ereignis des Jahres entwickelt hat“, sagte Stefano Agostini, CEO von Sanpellegrino, bei der abendlichen Preisverleihung in der Giorgio Cini Stiftung. „Diese Veranstaltung ist eine willkommene Gelegenheit, das internationale Team, die Presse und zahlreiche VIPs zusammenzubringen, um S.Pellegrino als eine der italienischen Marken zu feiern, die hohen internationalen Ruf genießen und der Auszeichnung Made in Italy weltweit einen guten Klang verleihen.“

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