Federweißer

„Er ist gesund, weil reinigend und entgiftend“ – auf diesen einfachen Nenner bringt es Dr. med. Anselm Graf von Ingelheim, Facharzt für Allgemeinmedizin, Spezialist für biologische Medizin und Präsident der „Internationalen Gesellschaft für Homöopathie und Homotoxikologie e. V.“ Gemeint ist ein Getränk, das nur kurze Zeit Saison hat und dann wieder bis zum nächsten Jahr vom Markt verschwindet: Federweißer. Der Rheingauer Wein-Doktor, wie von Ingelheim respektvoll genannt wird, freut sich an dem Saison-Artikel. Und so geht es auch Maresa Breuer aus Rüdesheim am Rhein. Gemeinsam mit Freunden hat die neue Rüdesheimer Weinkönigin einen Drink kreiert, bei dem Federweißer die Hauptrolle spielt. Der „Rausch Royal“ ist ganz easy in der Zubereitung. Aus nur zwei Zutaten besteht der Stoff, von dem nicht nur Königinnen träumen. „Man nehme“ so spricht die Queen „ein Glas, das 0,2 Liter fasst, bedecke den Boden mit 0,1 Liter (circa ein halbes Schnapsglas) Cassis Likör und fülle mit Federweißer auf. Fertig ist der „Rausch Royal“. Er schmeckt erfrischend und macht Lust auf einen heißen Herbst.

Lust auf „Rausch Royal“ und auf viele weitere besondere Begegnungen sollten alle mitbringen, die sich am letzten Wochenende im Oktober und am ersten November-Wochenende auf den Weg in die Heimat der Rüdesheimer Weinkönigin machen. Freitags ab 15.30 Uhr und Samstags und Sonntags ab 10.30 Uhr treffen sich auf dem Marktplatz Winzer und Weinfreunde, Künstler und (Keller) Kinder, Familien und vor allem Fans des schönsten aller Herbstgeschenke. Den Federweißen feiern die Rüdesheimer nun schon seit über 20 Jahren. Mit Budenzauber und vielen (oft ganz spontanen) Darbietungen, mit Zwibbelkuche und Schmalzebrote und mit ganz viel persönlichem Einsatz. Auch die Herbst-Muck ist unterwegs mit Rebenkranz und Tonscherbe, und so manches Lied erklingt in eigenwilligen, original Rüdesheimer Text-Versionen. Nach einem Besuch auf dem Marktplatz lohnt es sich, durch die Gassen zu bummeln und nach Straußwirtschaften Ausschau zu halten. Wo’s Sträußje hängt, wird ausgeschänkt: Federweißer, junge und alte Weine, begleitet von deftigen Spezialitäten nach überlieferten Hausrezepten.

„Stürmische Gärung“ heißt der Vorgang, der Most zum Federweißen adelt. Die Hefepilze treffen auf den Fruchtzucker und spalten ihn in Alkohol und Kohlensäure. Die Kohlensäure macht den gärenden, brodelnden Most spritzig – und explosiv. Innerhalb von Minuten kann in verschlossenen Transportbehältern ein Druck entstehen, der selbst Glasflaschen zum Bersten bringt. Grund dafür, die explosive Mischung nur in nicht fest verschlossenen Flaschen zu verkaufen. Zwei bis drei Tage lässt sich der Federweiße im Kühlschrank aufheben. Er enthält neben Alkohol vor allem Hefezellen, Weinsäuren, Mineralstoffe und Vitamine aus der B-Gruppe. „Ein wahrer Gesundbrunnen“, so Dr. med Anselm Graf von Ingelheim.

Und das sind die Highlights des Festprogramms:

Freitag, 28. Oktober, 18.00Uhr: „Metrogenomes“ – Orchestermusik aus der englischen Partnerstadt Sawanage

Sonntag, 30. Oktober, 10.30 Uhr: Feierliches Hochamt zum Erntedank in der St. Jakobus Kirche mit Weinkönigin, Prinzessinnen und Winzern in Tracht

Sonntag, 30. Oktober, 11.45 Uhr: Festzug auf den Markt, gefolgt von Fassanstich durch Bürgermeister Udo Grün und den Wein-Majestäten

Samstag, 5. November, 18.00 Uhr: Es spielen die Nightcaps aus Rüdesheim

Sonntag, 6. November, 18.00 Uhr: Die Herbstmuck beschließt den Markt

Weitere Infos: www.ruedesheim.de

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