Donau kulinarisch: Von Regensburg bis Passau

Zu Füßen der Walhalla, der Ruhmeshalle an der Donau, fangen die Donaufischer frische Fische und liefern sie in die Gasthäuser am Ufer. Küchenchef Christian Raith erhält so täglich seine Naturprodukte, von denen er sich immer wieder zu neuen Kreationen inspirieren lässt. Eine Flussbarbe mit Blutwurst und frischen eingelegten Kastanien ist eine seiner Schöpfungen. In Straubing findet jedes Jahr das zweitgrößte Volksfest in Bayern statt, das Gäubodenfest. Bei Bier und Brezeln feiern die Besucher in den Festzelten und auf dem Festplatz.

Ein Umzug durch die Stadt mit geschmückten Pferdewagen, Brauereigespannen, Trachtengruppen und Musikkapellen ist der Auftakt des Festes und zieht Tausende von Menschen in seinen volkstümlichen Bann. Ein Abstecher nach Frauenau führt in den Bayerischen Wald und auf die Spur der Glasbläserkunst. In der Glashütte Eisch wird das Glas noch in Handarbeit hergestellt. Die kostbaren Gläser sind Unikate. Passau ist die letzte Station in Deutschland auf der Reise die Donau hinab. Wie ein steinernes Schiff liegt die Stadt im Fluss. Von Passau aus starten die Donauschiffe zu Kreuzfahrten bis zum Schwarzen Meer. Aber Passau besitzt auch eine historische Altstadt, mit großem Charme und vielen Sehenswürdigkeiten. Eine davon ist der Dom, dort erklingt die berühmte Orgel jeden Tag zu einem Konzert.

In der Altstadt findet man kulinarische Köstlichkeiten, die bereits in der Vergangenheit auf den Donauschiffen gekocht worden sind. Jürgen Donaubauer pflegt die donau-schwäbische Kochtradition und serviert sie in feiner Variation seinen Gästen. Mit einer Schifffahrt in die Nacht hinein, von einem prächtigen Feuerwerk begleitet, endet die Reise entlang dieses Donauabschnittes.

MDR, Donnerstag, 31.05.,16:30 – 17:00 Uhr

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