Luxus in der Tasse – weißer Spitzentee aus Ceylon

Weißer Tee mit seiner zarten
Farbe und seinem blumigen, exquisiten Duft entwickelt sich zum edlen
Trendgetränk. Für ihn werden nur die allerfeinsten Spitzen gepflückt, d.h.
keine Blätter wie bei Schwarz- oder Grüntee. Der helle, silbrig bis golden
glänzende Flaum der noch ungeöffneten Knospen gibt dem weißen Tee aus dem
ehemaligen Ceylon seinen Namen – Golden Tips oder Silver Tips.

Diese Köstlichkeit enthält wenig Gerbstoffe und schmeckt deshalb leicht und
delikat, nie bitter. Golden Tips und Silver Tips werden ausschließlich in
Handarbeit hergestellt, jedoch ohne Berührung mit menschlicher Haut, um die
absolute Reinheit des Tees zu garantieren. Nur erfahrenste Pflückerinnen
mit Handschuhen trennen mit speziellen Scheren die zartesten Knospen ab.

Sie werden sonnengetrocknet und gänzlich ohne Maschinen verarbeitet. In den
Knospen befinden sich gesundheitsfördernde Antioxidantien und Flavinoide in
hoher Konzentration. Diese nimmt ab, nachdem sich das Blatt entfaltet hat
und am Strauch reift. Durch schonende Verarbeitung und Sonnentrocknung mit
niedrigeren Temperaturen als in der Trockenmaschine bleiben Vitamine und
Koffein besser erhalten. Daher gilt weißer Tee als noch gesünder als grüner
und schwarzer.

Wegen der aufwändigen Herstellung sind Silver und Golden Tips eine Rarität.
100 g gibt es im Teefachgeschäft ab ca. 10 Euro. Schwarzer Ceylon Tee ist
ab ca. 3 Euro pro 100 g zu haben.

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