Sommerzeit ist Saure-Gurken-Zeit! Wieso eigentlich?
Es ist Hochsommer: die Sonne scheint, die Schwimmbäder & Seen sind überfüllt, überall
sieht man Eis schleckende Menschen und ganz Deutschland ist im Urlaub. In der Politik und
der Geschäftswelt passiert nicht viel. Die Presse hat Mühen die Spalten zu füllen. So werden
die nachrichtenarmen Wochen des Hochsommers umgangsprachlich als Saure-Gurken-Zeit
bezeichnet.
Aber woher kommt diese Redewendung eigentlich? Die tv.gusto Küchenprofis sind der
Sache auf den Grund gegangen und haben herausgefunden, dass das sommerliche
Angebot von frisch eingelegten sauren Gurken eine logische Erklärung bietet.
Passend dazu empfehlen sie diese Woche eine kulinarische Köstlichkeit, die zu einem
Grillfest ebenso gut passt wie zu einem belegten Brot:
Gurken Sambal (erfrischende Würzsauce)
(Zutaten für 5 Portionen)
1 frische Gurke
25 ml Weißweinessig
25 ml Saft einer frischen Zitrone
1 grüne Chilischote
2Tl Korianderblätter
1 Tl Zucker
Pfeffer und Salz aus der Gewürzmühle
Zubereitung
Gurke, Korianderblätter, Zucker, grüne Chilischote, Zitronensaft und Weisweinessig gut
miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mehr Informationen unter www.tvgusto.com .