Diesmal hat es etwas länger gedauert bis wir wieder in der Traube Tonbach zu Gast waren. Terminwünsche und freie Restaurantplätze in der Schwarzwaldstube litten an starker Inkongruenz. Zwar fanden wir adäquaten Ersatz, doch wollen wir hier niemanden verärgern.
Bernhard Steinmann besucht die Schwarzwaldstube
Zur Einstufung des Restaurants Schwarzwaldstube aus Baiersbronn muss man nicht mehr viele Worte verlieren. Seit Jahren, ja seit Jahrzehnten wähnen sich Gourmets im besten Restaurant Deutschlands oder Europas oder vielleicht gar der Welt, gespeist zu haben.
Die berühmte „La Liste“ wird von der Schwarzwaldstube angeführt, schon wieder, wenn auch punktgleich mit anderen großen Restaurants.
Küchenchef Torsten Michel kritisch auf die Finger bzw. auf die Teller zu schauen, ist eigentlich keine sinnvolle Beschäftigung. Zu gut, zu perfekt, zu kreativ, zu geschmackvoll, zu gekonnt, auf dessen Kunst kann man sich verlassen. Jetzt heißt es zu genießen statt herumzukritteln wo es nix zu kritteln gibt.
Michel kombiniert traditionelle und moderne Elemente der Küche, was sie zu einem Musterbeispiel der zeitgemäßen Haute Cuisine macht.
Beispiele gefällig?
Der Parmigiano wird übrigens aus der Rohmilch von der roten Kuh gewonnen. Die Kuhrasse ist mittlerweile recht selten und die Kühe geben wenig Milch, was diesen speziellen Parmesankäse zu einem raren Gut macht.
War das nun ein dekonstruierter Bienenstich? Zumindest wurde das Gericht so nicht annonciert. Geschmeckt hat es jedenfalls. Wobei, darf ich das sagen? Ich vermisse ein bisschen Pierre Lingelser, der zu den Besten seiner Zunft zählt und der der Patissierie der Schwarzwaldstube reichlich Glanz verliehen hatte.
Ein wunderbares Menü
Und es gibt wirklich nichts zu kritisieren?
Nun, wer sich im Vorfeld eines Besuchs im Internet umschaut findet, Stand 12. Juni 2025, auf der Seite der Traube Tonbach noch immer das Foto von, mittlerweile Ex-Restaurantleiterin, Nina Mihilli, die jedoch bereits durch den Berliner Nicolas Zimmermann ersetzt wurde. Eigentlich kein Ding, doch mehr Aktualität wäre angebracht.
Alle Fotos: (c) Bernhard Steinmann
Die Schwarzwaldstube im Gourmet Report
https://www.traube-tonbach.de/restaurants-bar/schwarzwaldstube
Bernhard Steinmann besuchte auch 2023 die Schwarzwaldstube:
Bernhard Steinmann besucht die Schwarzwaldstube
Zusammenfassung
Bernhard Steinmann besucht die Schwarzwaldstube: Torsten Michel kombiniert traditionelle und moderne Elemente der Küche, was sie zu einem Musterbeispiel der zeitgemäßen Haute Cuisine macht.
