Wo man Bier braut, da lässt sich´s gut leben!

Bier, dieses erfrischende schäumende Getränk mit einem bitterlichen Geschmack,
begleitet die Menschheit schon seit Tausenden von Jahren und gehört zu den
beliebtesten alkoholischen Getränken der Welt. Tschechische Republik ist die Mutter
der Herstellung von Bier in Europa und die tschechischen Meister Bierbrauer haben
die ganze Welt mit ihren vielen Innovationen inspiriert. Das tschechische Bier ist dank
seiner ausgewogenen Frische, Bitterkeit und Alkoholgehalt absolut einzigartig und
nicht nur unter den traditionellen Bierbrauer-Ländern renommiert. Viele Touristen
reisen dem tschechischen Bier nach.
Wie alles begann
„Pivo“ (tschechisch für Bier) ist ein altes slawisches Wort, welches „das gewöhnlichste und
meist verbreitete Getränk“ bezeichnet. Seine außergewöhnliche weltweite Beliebtheit gibt
dieser Bezeichnung auch nach Jahrhunderten Recht. Heutzutage ist es schwer
herauszufinden, bis wohin die Anfänge der Bierbrauerei zurückgehen. Es wird
angenommen, dass die Urheimat der Herstellung dieses goldenfarbigen Getränks
Mesopotamien ist. Dort wurde es im 7. Jahrhundert v. Ch. nur durch Zufall entdeckt. In
Europa war Bier zuerst im kälteren Norden beliebt, wo die germanischen Völker in seiner
Herstellung glänzten. Von dort ist das Bier nach und nach in den Mittelmeerraum
durchgedrungen. Hier erkämpfte sich das köstliche Getränk seinen festen Platz, neben dem,
zu dieser Zeit eindeutig vorgezogenen Wein.
Die erste Erwähnung über Bierbrauerei auf dem Gebiet der Tschechischen Republik stammt
aus dem Jahr 1088. Von da an ist die Tradition der Bierbrauerei in Böhmen und Mähren mit
unserem Volk unzertrennlich verbunden. Bier war damals nicht nur ein erfrischendes
Getränk, sondern auch ein wortwörtliches „flüssiges Brot“. Dieses war nicht nur köstlich,
sondern auch nahrhaft und vor allem billig. Die Tradition des Biertrinkens in Tschechien hielt
bis heute an und so überrascht es nicht, dass wir schon seit Jahren in der Rangliste des
jährlichen Bierkonsums pro Kopf die führende Nation sind. Jeder Tscheche konsumiert somit
jährlich ungefähr 160 Liter dieses Getränks. Das tschechische Bier wird ebenfalls im Ausland
hoch geschätzt und das Pilsner Bier zum Beispiel können Sie sich von Slowakei bis
Australien schmecken lassen. Viele Touristen, die unser Land besuchen kommen, lassen es
sich auf gar keinen Fall entgehen, unser Bier zu kosten. Das tschechische Bier hat sich in
der Welt einen Namen gemacht.
Am besten ist der von der siebten Stufe
Für einen optimalen Geschmack und ein exzellentes Degustationserlebnis beim Biertrinken
ist es also nicht ausreichend sich eine gute Marke auszusuchen. Der Geschmack von Bier
wird von mehreren Faktoren beeinflusst. Das Wichtigste ist die richtige Temperatur, welche
sich bei hellem Bier zwischen 8 und 10 Grad Celsius und bei dunklem Bier zwischen 10 und
12 Grad Celsius bewegen soll. Richtig gekühltes, beschlagenes Glas Bier lädt zu einer
angenehmen Abkühlung, vor allem in den heißen Sommermonaten. Zu einem
angemessenen Konsumationserlebnis tragen natürlich auch stilvolle Umgebung, ein schönes
Glas und last but not least gutes Essen bei.
Zu einem guten Essen gehört auch ein gutes Bier
Bier ist ein Getränk, welches vielen Gerichten das so genannte I-Tüpfelchen aufsetzt. Erst
ein Glas Bier verschafft dem tschechischen Vepřo-knedlo-zelo (Schweinsbraten mit
Sauerkraut und Knödel) oder einer gebratenen Gans das richtige Geschmackserlebnis. Bier
trägt mit seinem bitterlichen Hopfenanteil zur leichteren Verdauung schwerer Gerichte bei.
Das goldengelbe Getränk ist dabei nicht nur ein Durst stillendes Mittel, sondern dank seinem
bitterlichen Geschmack ebenfalls eine beliebte Zutat beim Kochen. Das Bier gibt nicht nur
dem Schweinefleisch oder Huhn einen guten Geschmack, Sie können auch eine Biersuppe
kochen oder einen Bierstrudel backen.
Sich ein Bier nach dem Sonntagsessen zu gönnen ist zwar angenehm, aber jeder Kenner
kann es Ihnen bestätigen, dass „Gezapftes einfach Gezapftes“ ist. Ein richtig gekühltes,
gezapftes Bier, serviert in einem beschlagenen Glas, um ein typisch tschechisches Essen zu
begießen ist eine Kombination, die keinen unsereins enttäuscht. Eine Garantie bei der
Auswahl eines guten Restaurants, in dem auf die Qualität der tschechischen Küche sehr viel
Wert gelegt wird, ist die Kennzeichnung durch das Gütesiegel Czech Specials. Diese wird
nur den Restaurants zugeteilt, welche die Träger der gastronomischen Qualität und des
kulinarischen Reichtums unseres Landes sind. Restaurants mit dieser Kennzeichnung sind
in der ganzen Tschechischen Republik zu finden und bieten außer der Nationalküche
ebenfalls typische regionale Spezialitäten an.
Wussten Sie, dass…..
• Bier 2000 Jahre früher gebraut wurde, bevor das Brot aus Getreide gebacken wurde.
• Ein weltweiter historischer Meilenstein des Bierbrauens die Gründung der
Bürgerlichen Brauerei in Pilsen im Jahr 1842 war. Hier hat man damit angefangen
ausschließlich untergäriges Bier herzustellen. Seine gute Qualität hat dazu geführt,
dass sich diese Technologie schnell in der ganzen Welt verbreitet hat.
• Bier Polyphenole enthält, die für den menschlichen Organismus antioxidativ und
antikarzinogen wirksam sind.
• Bier reich an B Vitamin Ist, welches für den Stoffwechsel eine große Rolle spielt.

Eine komplette Liste der gekennzeichneten Restaurants, sowie Kochrezepte und
weitere interessante Informationen über tschechische Gastronomie finden Sie unter
www.czechspecials.cz.

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