Restaurant Tim Raue wird mit einem Michelin Stern ausgezeichnet

Große Freude im Restaurant Tim Raue: Nur zwei Monate nach der Eröffnung vergibt der Guide Michelin den ersten Stern an das Restaurant in Berlin-Kreuzberg

„Wer will, was er muss, ist frei…“ lautet das Motto von Küchenchef Tim Raue und seiner Frau Marie-Anne. Seit gestern können die beiden passionierten Gastronomen dieses Motto nun um den Zusatz „und erfolgreich“ erweitern, denn der renommierte Restaurantführer Guide Michelin hat das Berliner Restaurant nur zwei Monate nach seiner Eröffnung mit dem ersten Stern ausgezeichnet und es zugleich als Hoffnungsträger für einen zweiten Stern nominiert.

Anfang September haben Tim und Marie-Anne ihr erstes eigenes Restaurant in der Rudi-Dutschke-Straße, nur wenige Meter vom bekannten Checkpoint Charlie entfernt, eröffnet und sich damit einen lang gehegten Traum erfüllt: ein Restaurant, in dem kulinarische Einzigartigkeit, urbanes Design und ein leger-herzlicher Service harmonisch miteinander im Einklang stehen. Mehr als drei Monate hat das erfolgreiche Gastronomenpaar damit verbracht, die ehemalige Galerie Crone in ein modernes Restaurant umzuwandeln. Diese Bemühungen wurden nun mit dem ersten Stern und dem „Espoire“ für den zweiten Stern belohnt.

Tim und Marie-Anne Raue sind stolz und glücklich: „Der Michelin Stern ist in der heutigen Zeit eines der kulinarischen Qualitätskriterien für nationale und internationale Gäste. Wir sind daher besonders stolz darauf, nur wenige Wochen nach unserem Umzug die Bestätigung für unser Engagement erhalten zu haben und bedanken uns von ganzem Herzen bei unserem Team, das uns schon so viele Jahre begleitet, und bei unseren treuen Gästen. Der Stern hat nicht nur einen großen wirtschaftlichen Stellenwert für unser Restaurant, sondern ist für uns persönlich ein elementarer Ansporn an unsere Leistungen“, so Raues.

Tim Raue hat sich in den vergangenen Jahren Schritt für Schritt an die Spitze der deutschen Kochelite gearbeitet. Im Restaurant Tim Raue präsentiert er eine asiatisch inspirierte Küche, die als Verbindung der japanischen Produktperfektion, der thailändischen Aromatik und der chinesischen Küchenphilosophie charakterisiert werden kann. Seine Gerichte sollen Energie und Lebensfreude spenden und den Körper nicht unnötig belasten. Der 36-jährige verzichtet daher auf Beilagen wie Brot, Nudeln und Reis, ebenso wie auf weißen Zucker, Milchprodukte und Gluten. Diese Küchenphilosophie spiegelt sich auch auf der Speisekarte wider, auf der unter anderem Raue-Klassiker wie „Rote Garnelen mit Rosenschnaps und Shiso“, „Pekingente Interpretation“ und „Diamond Label Beef mit Roter Bete und Madagaskarpfeffer“ zu finden sind. Wie viele Profiköche arbeitet auch Tim Raue mit CHROMA HAIKU Kurouchi Kochmesser aus Japan. Im Restaurant werden diese sogar als Steakmesser genommen.

Das Restaurant Tim Raue befindet sich im Berliner Bezirk Kreuzberg, nur wenige Meter vom Checkpoint Charlie entfernt, in den ehemaligen Räumlichkeiten der Galerie Crone. Insgesamt 16 Mitarbeiter kümmern sich dort um das Wohlbefinden der internationalen Gäste. Diese werden in einem betont schlichten Ambiente empfangen, das von der urbanen Atmosphäre der Großstadt Berlin geprägt ist und auch den Werdegang des 36-jährigen und seiner Frau widerspiegelt. Ein Boden aus poliertem Gussasphalt, klassische Galeriebeleuchtung, eine große Raumgrafik von 22quadrat und die wie Exponate wirkenden Möbel erhalten den Charakter der ehemaligen Galerie Crone und verkörpern dabei den rohen Charakter von Berlin Kreuzberg. Hochwertige und schlichte Möbel aus amerikanischem Nussbaum, edle Kvadrat Stoffe, moderne Designklassiker aus dem Hause Vitra und Porzellan von Fürstenberg stehen hingegen für die gehobene Gastronomie und den heutigen Zeitgeist.

Das Restaurant Tim Raue befindet sich in der Rudi-Dutschke-Straße 26 in 10969 Berlin und ist dienstags bis samstags von 12 bis 14 Uhr und von 19 bis 22 Uhr geöffnet. Reservierungen werden unter der Telefonnummer 030-25937930 entgegen genommen. Weitere Informationen sind unter www.tim-raue.com zu finden.

Tim Raue
Tim Raue wurde 1974 in Berlin geboren. Nach seiner Ausbildung zum Koch hat er erste Erfahrungen im Restaurant Quadriga im Hotel Brandenburger Hof, im Restaurant Bamberger Reiter und im Restaurant Schloss Glienicke gesammelt. 1997 wurde Raue im Restaurant Rosenbaum zum ersten Mal Küchenchef. 1998 übernahm er in gleicher Position die Berliner Kaiserstuben und wurde vom renommierten Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ zum Aufsteiger des Jahres gewählt. Nur ein Jahr später wechselte er gemeinsam mit seiner Frau Marie-Anne als Küchenchef und geschäftsführender Direktor in das e.t.a. Hoffmann im Hotel Riehmers Hofgarten. Dort wurde er unter anderem zum Berliner Meisterkoch gewählt. 2003 übernahm er die Position des Executive Chefs und Golbal Culinary Advisor im Swissôtel Berlin, wo er die kulinarischen Geschicke des Restaurants 44 leitete. 2005 wurde er vom Gault Millau zum „Aufsteiger des Jahres“ und sein Restaurant zu einem der „80 hottest tables around the world“ vom Condé Nast Traveller gewählt. Vorläufiger Höhepunkt war jedoch die Verleihung des ersten Michelin Sterns im Jahr 2007 sowie die Anerkennung mit 18 Punkten im Gault Millau sowie die Wahl zum „Koch des Jahres“ im Gault Millau 2007. Von 2008 bis 2010 war Tim Raue als Kulinarischer Direktor und Corporate Executive Chef bei der Adlon Holding GmbH tätig und erkochte sich nur fünf Monate nach der Eröffnung des Restaurants MA Tim Raue einen Michelin Stern und 18 Punkte im Gault Millau. Im November 2009 wurde Tim Raue als potentieller Anwärter für einen zweiten Michelin Stern hervorgehoben. Seit Juli 2010 ist Tim Raue nun gemeinsam mit seiner Frau Marie-Anne selbständig.

Alle Michelin Sterne Restaurants sehen Sie hier:
www.gourmet-report.de/artikel/336713/Die-Sterne-Restaurants-Deutschland-2011/

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