Zu Tisch auf … Guadeloupe

ARTE, Donnerstag, 09.04. um 18:30 Uhr

Zu Tisch auf … Guadeloupe

Essen, aber richtig!

Der tropische Urwald Guadeloupes bietet mehr als der heimische Supermarkt: Mit Machete und Esel macht sich Patrick Solvet in die Wälder auf, um Bananenstauden zu schlagen und Papayas, Kakaofrüchte, Kokosnüsse und Kürbisse zu sammeln. “Zu Tisch in … ” ist dabei, wenn seine Frau Mariano aus den frischen Zutaten ein kreolisches Festessen für Freunde und Familie zubereitet. ARTE zeigt diese Sendung im Rahmen der Themenwoche “Essen, aber richtig!”.

Patrick Solvet kennt jeden Pfad in den Wäldern von Les Grand Fonds. Diese Talsenken im Süden von Grand-Terre, der östlichen Hauptinsel Guadeloupes, sind für ihn so etwas wie eine Speisekammer. Wie schon sein Großvater vor ihm, streift er durch die tropische Wildnis, um mit seiner Machete Bananenstauden zu schlagen, um Papayas, Kakaofrüchte, Kokosnüsse und Kürbisse zu sammeln. Sein Esel trägt die frischen Köstlichkeiten aus dem Urwald heim. In Supermärkten, die lange schon diesen überseeischen Teil Frankreichs und Außenposten der Europäischen Union in der Karibik erobert haben, kauft er nur, was ihm die Natur nicht bietet. Aus Wildfrüchten, Fisch und Fleisch bereiten seine Frau Mariano und er ein kreolisches Festessen für Freunde und Familie zu. Auf einem Holzfeuer hinter dem Haus geben sie Tomaten, Kräuter und Knoblauch in einen Topf. Annatosamen verleihen der Soße, in der gebratener Fisch gegart wird, ihre leuchtend rote Farbe. Grüne Papayas machen das mit ihnen geschmorte Fleisch nicht nur butterzart, sie geben ihm auch ein Aroma, das man in Europa kaum kennt. Aus Kokosnüssen wird ein erfrischender Willkommenstrunk: Mit Zucker und Vanille entsteht aus ihnen ein traumhaftes Sorbet. Frittierte Teigbällchen mit Stockfischfüllung und ein von der indischen Küche inspirierter Eintopf aus Schweinefleisch und Curry machen die kreolische Gartenparty zu Trommelklängen perfekt.

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