Das 13. RHEINGAU GOURMET & WEIN FESTIVAL trotzt der Krise

Das 13. RHEINGAU GOURMET & WEIN FESTIVAL trotzt der Krise

Entgegen allen allgemeinen Krisenberichten war dieses Festival erfolgreich wie nie zuvor: Das Gourmet-Event erzielte die höchsten Besucherzahlen aller Zeiten. Die Elite der internationalen Spitzenköche und Winzer aus den Top-Regionen der Welt kamen im Rheingau zusammen, um vierzehn Tage lang die Gäste kulinarisch zu verwöhnen. Mit einer rauschenden Abschlussparty im Hattenheimer Hotel Kronenschlösschen mit über 460 Gästen ging das 13. Festival zu Ende – mit rund 6.500 verkauften Karten war es beinahe komplett ausgebucht.

Vierzehn Tage lang, vom 26. Februar bis zum 11. März, traten internationale Spitzenköche und berühmte Winzer auf dem 13. RHEINGAU GOURMET & WEIN FESTIVAL auf, um die aus der ganzen Welt angereisten Gäste mit ihren Menüs und edlen Tropfen zu beeindrucken. Köche mit insgesamt 37 Michelin-Sternen waren auf dem Festival vertreten. Mit einer rauschenden Abschiedsparty – seit Wochen mit 460 Gästen ausgebucht – ging gestern das Festival im Kronenschlösschen in Hattenheim zu Ende. Das Festival ist nicht nur um einen Tag verlängert worden, mit 51 Veranstaltungen innerhalb von zwei Wochen war es auch umfangreicher denn je. Rund 6.500 Gäste ließen sich kulinarisch verwöhnen. Der Anteil der Gäste, die aus der Ferne anreisten, hat sich dabei im Vergleich zu den Vorjahren deutlich erhöht: er machte rund achtzehn Prozent aller Buchungen aus. Damit war das Festival insgesamt zu mehr als 90 Prozent ausgelastet. Festival-Chef H.B. Ullrich zog eine erfolgreiche Bilanz: „Dieses Jahr haben wir so viele Karten verkauft wie nie zuvor. Wir freuen uns über die ungebrochene Nachfrage nach hochkarätigen kulinarischen Veranstaltungen.“

Wie in jedem Jahr waren die Gala-Dinner mit den Drei-Sterne-Köchen und auch das Weltraritäten-Dinner, wofür eine Karte 1.490 Euro kostete, am schnellsten ausgebucht. Auch die Nachfrage nach Karten für die Luncheons am Mittag war schon kurz nach Bekanntgabe des Programms sehr groß. Die täglichen Nachmittags-Tastings mit berühmten internationalen Weingütern kosteten zwischen 19 Euro und 125 Euro und waren selbst an den Wochentagen allesamt ausgebucht.

Während der Festival-Tage wurden rund 57.000 Gläser gefüllt, gespült, poliert und balanciert. Insgesamt waren dieses Jahr 202 Weingüter mit ihren Weinen am Festival beteiligt: 48 Güter aus dem Rheingau, dreizehn Güter aus anderen deutschen Weinregionen sowie 141 Güter aus Österreich, Italien, Spanien, Frankreich, Portugal, USA, Chile, Thailand und der Schweiz. Zu den Maximen des Festivals gehört es, dass auch in diesem Jahr alle Weingüter mit ihren Eigentümern beziehungsweise Weinmachern persönlich vertreten waren.

38 Gastköche kochten bei Gala-Dinners, Luncheons, Cooking Demonstrations und Koch-Shows auf. Unter anderem haben die Drei-Sterne-Köche Christian Bau, Nils Henkel, Joachim Wissler, Harald Wohlfahrt und Jean-Georges Klein teilgenommen. Aus der Weltrangliste der „50 Best Restaurants in the World“ konnte H. B. Ullrich die internationalen Stars Magnus Ek aus Schweden, Charlie Trotter aus Chicago, Xavier Pellicer aus Barcelona und Jean-Francois Piège aus Paris gewinnen. Auch die bekannten deutschen Köche Johannes King, Thomas Bühner, Harald Rüssel, Heiko Antoniewicz und die „Jeunes Restaurateurs d´Europe“ begeisterten die Gäste. Alle Küchenleistungen wurden koordiniert vom Kronenschlösschen-Chef Patrik Kimpel, der mit seinem Team die Gastköche unterstützte.

Der Termin des Festivals für 2010 steht bereits fest: Vom 25. Februar bis zum 11. März 2010 werden sich internationale Kochstars und die besten Winzer im Kronenschlösschen in Hattenheim wieder die Klinke in die Hand geben. Bis dahin hält das Hotel und Restaurant die Erinnerung an das Ereignis wach, zu dem sich Feinschmecker aus aller Welt versammeln, um das zu tun, was sie am liebsten tun: Einfach nur genießen.

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