Seit 1996 gibt es einen neuen Gedenktag. Regelmäßig am Buß- und Bettag wird der „Deutsche Suppentag“ gefeiert. Eine gute Gelegenheit, mal wieder auf die segensreichen Wirkungen einer guten Suppe hinzuweisen. Wir servieren Ihnen dazu „Gazpacho von Roter Beete“ nach einem Rezept von Fernsehkoch Mirko Reeh. Das Rezept ist dem Buch „Samstags gibt’s dick Supp. Das gehessische Suppenbuch mit Prominenteneinlage“, erschienen im B3-Verlag, Frankfurt am Main, entnommen. Es enthält viele Suppenrezepte aus der Feder von Prominenten aus dem Hessenland. Im Anhang unser Suppenrezept sowie der Pressetext zum Suppenbuch, das zur Buchmesse erschienen ist.
Gazpacho von roter Beete
Für 4 Personen
Zubereitungsdauer: 20 Minuten
Zutaten:
400 ml Dosentomaten
500 g gekochte Rote Bete
1 Gurke
1 rote Paprika
1 Zwiebel
150 ml Gemüsefond
½ EL Kardamom
½ EL Kreuzkümmel
½ EL Curry
½ EL Paprika, scharf
1 Limette, deren Saft und Schale
1 EL gehackte Minze oder Korianderblätter
Pfeffer und Salz
Zubereitung: Dosentomaten, Rote Bete, Gurke, Paprika und Zwiebel grob zerkleinern und in einem hohen Gefäß pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 3 – 4 Stunden kalt stellen. Wenn die Suppe abgekühlt ist, diese in Schalen oder tiefe Teller füllen. Paprika in kleine Würfel schneiden und mittig auf die Suppe geben. Minze oder Korianderblätter fein hacken und über die Paprikawürfel streuen.