Bio-Restaurantführer für Mecklenburg – Vorpommern

Den neuen Bio-Restaurantführer für Mecklenburg-Vorpommern probieren

Zehn Neuzugänge finden sich in der zweiten Auflage der Broschüre „Bio-Restaurants und -Cafés in Mecklenburg-Vorpommern“. Am Donnerstag, dem 15. August 2008, um 10 Uhr stellt Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, in der Küstenmühle Rostock den eben erschienenen Restaurantführer vor. Herausgeber ist der Verein landaktiv.

„Bio-Restaurants und -Cafés in Mecklenburg-Vorpommern stellt Köche und Gastronomen vor, denen es um mehr als um Kochkunst geht“, beschreibt Nicole Knapstein, Geschäftsführerin des Vereins landaktiv den Restaurantführer. „Ihnen ist die ökologische wie auch die regionale Herkunftder Lebensmittel wichtig“.

Deshalb ist ein Teil der Broschüre denen gewidmet, deren Erzeugnisse Grundlage für jede gute Mahlzeit sind: den regionalen Landwirten und Verarbeitern.

Vor einem Jahr erschien zum ersten Mal ein Bio-Restaurantführer für Mecklenburg-Vorpommern. Auch bundesweit war das eine Premiere. Der Führer stieß auf großes Interesse.

Die Zahl der bio-zertifizierten Restaurants hat sich seitdem mehr als verdoppelt: von knapp 20 auf 44. Vier Häuser dürfen sich seit dem vergangenen bzw. diesem Jahr zudem als Biohotel bezeichnen. So finden Sie in dem vorliegenden Bio-Restaurantführer 10 neue Bio-Restaurants:

Auf dem Darß kann man jetzt im Borner Walfischhaus Bio-Menüs genießen. Dabei geht der Blick auf den malerischen Boddenhafen. Auf der großen Nachbarinsel Rügen gibt es nun bereits fünf bio-zertifizierte Häuser. Neben dem Bisdamitzer Hofrestaurant und dem Bistro im Nationalparkzentrum, die beide zu dem großen Bio-Betrieb Bisdamitz gehören, bieten das Binzer „meersinn“ und das „Park Ambiance“ in Sellin Bio in gehobener Hotelkategorie. Der fünfte im Bunde ist die Brauereigastronomie „zum Alten Fritz“, die schon lange Bio-Rindfleisch von der Insel Rügen auf der Speisekarte hat.

In der Müritzregion gibt es zwei Neuzugänge: das Landhotel „Zur Scheune“ in Bollewick sowie die Familienferienstätte Dambecker Park. Beide bieten ihren Gästen 100 Prozent Bio zu vernünftigen Preisen. Doch während die Belieferung des etwas versteckt liegenden Ferienparks eine logistische Herausforderung ist, hat das Landhotel den Bio-Verarbeiter direkt vor Ort. In den Gläsernen Landwerkstätten, die auf demselben Gelände errichtet wurden, verarbeitet der Thönes-Natur-Verbund Bio-Fleisch aus der Region handwerklich weiter.Auch wenn es nicht jeder so nah hat, kaufen doch die meisten der hier beschriebenen Restaurants und Hotels ihre Bio-Zutaten regional ein. Köche und Landwirte kennen sich meist persönlich. Die Absprachen erfolgen unkompliziert auf kurzem Weg.

Erstellt wurde der Restaurantführer von dem im Ostseebad Dierhagen ansässigen Verein landaktiv (Verein für ökologische Landwirtschaft, nachhaltige Fischerei und Gesundheit in Mecklenburg-Vorpommern e. V.). Als landesweites Netzwerk engagieren sich seine Mitglieder für gute Lebensmittel und echten Genuss, für nachhaltiges Wirtschaften und regionale Entwicklung. Gefördert wurde die Publikation vom Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes und der CMA (Centrale Marketing-Agentur der deutschen Agrarwirtschaft mbH).

Die Broschüre hat 82 Seiten und eine Auflage von 10.000 Stück Erhältlich ist sie über den Verein landaktiv www.landaktiv-mv.de

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