Jean – Michel Hengge

Oldenburger Gastronomen folgten Einladung nach Groningen

Im Rahmen der 900-Jahr-Feier durchzieht mit dem Projekt “OL kocht” die

Restaurants der Stadt ein ganz besonderes Aroma, denn auf den

Speisekarten finden sich monatlich wechselnde Spezialitäten aus den

Partnerstädten Oldenburgs. Auch die Partnerstadt Groningen liefert mit

Jean-Michel Hengge, Besitzer und Chefkoch des Restaurants “Muller” in

Groningens Innenstadt, einen Beitrag.

Vom 04. bis 17. August werden zehn Oldenburger Restaurants ein Menü

nach dem Rezept von Jean-Michel Hengge kochen und anbieten.

Zusätzlich wird er persönlich zu Beginn der Feierwoche sein Können

unter Beweis stellen. Er wird nicht nur kulinarische Köstlichkeiten

anbieten, sondern bei dem kulinarischen Event! “Ein Gourmet-Himmel auf

Erden”, das sich vom 05. bis zum 07. September auf dem Oldenburger

Schlossplatz präsentiert, kocht er um den Titel 1. Internationaler

Oldenburger Koch”!

Jean-Michel Hengge hatte seine Kollegen aus Oldenburg zu einer

gemeinsamen Kochaktion und zu einer ersten Begegnung in sein

Restaurant eingeladen. Nach einer Fahrt in das nordfriesländische

Wattenmeer wurden unter Anleitung von Jean Michel Hengge, die dort zu

dieser Jahreszeit wachsenden Pflanzen “Zeekraal” (Meeresspargel) und

“Lamsooren” (Halligflieder) geerntet und über ihre Vorzüge und

Verwendung in der Küche gefachsimpelt. Im Restaurant, stand den

Gästen aus Oldenburg die Küche offen und sie erhielten Einblicke in

seine persönlichen Rezeptkladden. Darüber hinaus lernten sie etwas über

die Verarbeitung von Zeekraal, legten beim Kräuterhacken selbst mit

Hand an und bewunderten die ausgesuchten Weine.
Zufällig kam Groningens Bürgermeister Jacques Wallage dazu, der das

Restaurant Muller offensichtlich nicht zum ersten Mal betrat, begrüßte alle

und freute sich über die gut laufenden Projekte zwischen den

Partnerstädten Oldenburg und Groningen.
Im Anschluss wurde das Menü serviert, mit dem Jean Michel Hengge

zum Projekt beiträgt: gebratene Jakobsmuscheln und frische Pfifferlinge,

Lamm-Carré in Kräuter-Salzkruste mit Zeekraal und Fruchtschale mit

Champagner.

Mehr Informationen unter www.900-jahre-oldenburg.de und

www.oldenburg.de/oldenburg-kocht

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