Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Der Weg zur kulinarischen Oberliga

Im Jahr 1987 blitzten über sechs Schleswig-Holsteinischen Betrieben insgesamt sieben der begehrten Sterne des Restaurantführers Michelin. Mittlerweile dürfen sich rund 50 Restaurants zur Oberliga im Land zwischen Nord- und Ostsee zählen. In der Michelin-Ausgabe 2008 wurden zehn Betriebe von den Testern mit insgesamt 12 Sternen ausgezeichnet, davon sind drei Mitglieder des ’Schleswig-Holstein Gourmet Festivals’.

Der anhaltende Feinschmecker-Tourismus, nicht zuletzt vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival angefacht, gibt dem Bestreben nach kulinarischer Vollendung neue Impulse.

Das traditionsreiche Festival blickt auf eine sehr erfolgreiche 22-jährige Geschichte zurück. 12 Betriebe, die seinerzeit beim Schleswig-Holstein Musik Festival die Gäste auf dem Lande beköstigten, taten sich 1987 zur Kooperation Gastliches Wikingland e. V. zusammen. Damals war der Mitgliederkreis auf Häuser im Kreis Schleswig/Flensburg begrenzt, später kamen weitere dazu. In der 22. Saison zählen 17 Betriebe aus allen Teilen des meerumschlungenen Landes zur Kooperation.

Die Neuorientierung zur Ausdehnung in das gesamte Land zwischen Nord- und Ostsee erfolgte 1989/1990. Die Kooperationsmitglieder organisierten abgekoppelt vom Musikfestival ihr eigenes Fest der Genüsse im Herbst und Winter mit der Grundidee:

* dem kulinarischen Leben zwischen Ahrensburg und Sylt frischen Wind einzuhauchen
* den Tourismus in der umsatzschwächeren Zeit anzukurbeln
* den Mitarbeitern der Mitgliedsbetriebe das handwerkliche Können der Gastköche
anschaulich zu vermitteln
* den kulinarischen Horizont zu erweitern und gute Netzwerke aufzubauen
* Schleswig-Holstein als Feinschmecker-Bundesland zu etablieren
* neue Gästekreise an die Mitgliedsbetriebe zu binden

Das Konzept ist in allen Punkten erfolgreich gelungen. In den letzten Jahren entwickelte sich eine exzellente Restaurant-Landschaft im nördlichsten Bundesland, deren hervorragender Ruf bereits über die Grenzen Deutschlands bekannt ist.

Und noch einen positiven Effekt kann das Schleswig-Holstein Gourmet Festival für sich verbuchen: Unter den Gastköchen und Mitarbeitern der Gastgeber entstehen Freundschaften und neue Ideen zur Gestaltung und Aufpeppung der heimischen Speisenkarten. So manch eine Karriere hat ihren Ursprung in dem neuen Netzwerk gefunden. Ganz nebenbei werden die erstklassigen regionalen Produkte des nördlichsten Bundeslandes bekannter und durch kulinarische Meisterhand geadelt.

Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.