Ruta del Vino in Mexico

Mexikanischer Wein – Die„Ruta del vino“ in Baja California

Im Norden Mexikos befinden sich die ältesten Weinanbaugebiete
des amerikanischen
Kontinents. Bereits im 16. Jahrhundert
brachten die spanischen Konquistadoren
Weinrebenmit in die neue Welt. Den Anbau
übernahmen fortan die Ordensmitglieder
in ihren Missionen. Als Hauptweinanbaugebiet
kristallisierte sich bald der nördliche
Teil der Halbinsel Baja California heraus.

Hier begannen die Jesuiten Ende des 17.
Jahrhunderts mit der Kultivierung verschiedener
Rebsorten. Die Bodenbeschaffenheit
und das Relief bieten in Baja California seit
jeher ideale Bedingungen für den Weinanbau.
Die Nähe zum Pazifischen Ozean sorgt
darüber hinaus für ein mildes fast mediterranes
Klimamit ausreichend Niederschlägen.

Die Täler „Valle de Calafia“, „Valle de Guadalupe“
und„Valle de San Antonio de las
Minas“ bilden heute das Herz der so genannten„
Ruta del Vino“, der Weinstraße
Baja Californias. Die Region verfügt über
eine exzellente touristische Infrastruktur.
Weinliebhaber finden in einer Vielzahl kleiner
Landgüter, gemütlicher Weinschänken,
moderner Großkeltereien und eleganter
Sternerestaurants alles, was das Genießerherz
begehrt. Einige traditionsreiche
Haciendas wie die L.A. Cetto im„Valle de
Guadalupe“ bieten exklusive Weinverkostungen
an, während denen der Besitzer
Angelo Cetto gerne stolz auf die 132 Preise
verweist, die das Gut für seine Produkte
gewonnen hat .
Bei einem edlen Tropfen im eleganten Garten
des Anwesens kann man hier den Blick
über das satte Grün der Weinberge
schweifen lassen.
Ebenfalls auf dem Programm stehen Ausflüge
ins Guadalupe-Tal, wo man aus erster
Hand Details zu Anbau und Produktion
erfährt.
Die niederkalifornischen Winzer sind stolz
auf die hohe Qualität ihrer Rot- und Weißweine,
die es, wie sie sagen, ohne weiteres
mit einem guten französischen Bordeaux
aufnehmen können. Zeit sich selbst ein
Urteil zu bilden.

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