Alkohol in der Ernährung

29. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Sachsen

Der Alkoholkonsum in Deutschland ist mit einem
Pro-Kopf-Verbrauch von über 10 l reinem Alkohol pro Jahr im
europaweiten Vergleich nach wie vor auf einem hohen Niveau. Zwar
mehren sich in den letzten Jahren Berichte über mögliche
gesundheitsfördernde Eigenschaften von gemäßigtem Alkoholkonsum –
die negativen Folgen sind dennoch vielfältig und überwiegen: 2,4
% der Bevölkerung galten 2006 als abhängig, bei Männern lag der
Missbrauch bei 6,4 %. Die durch alkoholassoziierte Erkrankungen
bedingten volkswirtschaftlichen Kosten werden auf jährlich ca. 20
Mrd. EUR geschätzt . Auch dass Alkohol bestimmte
Krebserkrankungen fördert, ist mittlerweile hinreichend
wissenschaftlich bewiesen.

Vor diesem Hintergrund lädt die Sektion Sachsen der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) am 10. Juni 2008 zu ihrer
29. Ernährungsfachtagung mit dem Thema “Alkohol in der Ernährung”
ein. Hier werden Inhaltsstoffe alkoholischer Getränke unter die
Lupe genommen. Experten erläutern, wann Alkohol
gesundheitsschädlich und wann gesundheitsförderlich wirkt. Ein
weiteres Thema ist der Alkoholkonsum von Schwangeren und die
damit verbundene Gefährdung für den Fötus. Diskutiert wird die
Frage nach der Kennzeichnung: Welche Mengen Alkohol müssen in
Lebensmitteln deklariert werden, wo kommt er versteckt vor? Auch
die Fragen, wer wird abhängig, welche Wege führen aus der Sucht
und welche gesellschaftliche Dimension nimmt der
Alkoholmissbrauch in Deutschland ein, werden im Laufe der
eintägigen Veranstaltung beantwortet.

Die Fachtagung findet am 10. Juni 2008 von 10.00 bis 15.00 Uhr im
Neuen Rathaus Leipzig statt und richtet sich an
Ernährungsfachkräfte, Fachjournalisten und Meinungsbildner aus
den Bereichen Gesundheit, Bildung, Prävention und Public Health.
Die Teilnahmegebühr beträgt 20,00 EUR, für DGE-Mitglieder und
Studenten 10,00 EUR. Für weitere Auskünfte steht die DGE-Sektion
Sachsen zur Verfügung:

www.dge-sachsen.de.

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