Rezept Fränkischer Spargelsalat

Endlich wieder da: Spargel!
Das lange, lange Warten hat ein Ende: Die Spargelzeit ist endlich wieder da.
Ab jetzt liegen die weißen, grünen und violetten Stangen mit den sensiblen
Köpfchen wieder reihenweise in den Kisten der Gemüsehändler und warten nur
darauf, in unseren Einkaufskörben zu landen. Da wir nicht sehr lange das
Vergnügen mit ihnen haben, sollten wir die Gelegenheit beim Schopf packen
und den Spargel gleich heute auf den Tisch bringen. Denn bereits im Juli ist
die Hochsaison des beliebten Gemüses schon wieder vorüber. Dies lassen sich
auch die tv.gusto-Profiköche nicht zwei Mal sagen. Sie zaubern diese Woche
einen köstlichen fränkischen Spargelsalat. Der eignet sich entweder bestens
als Vorspeise oder als leichter, sommerlicher Hauptgang.

Fränkischer Spargelsalat

Zutaten (4 Personen)
1 kg frischer Spargel
½ L Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Butter
¼ L Weißwein
1 TL Pfefferkörner
1 TL Estragonblätter
1 TL Dillspitzen
1 TL Kerbelblätter
1-3 EL Weißweinessig

Außerdem:
2 hartgekochte Eier, 2 Tomaten, etwas Schnittlauch, einige Butterröllchen, 4
Toastscheiben

Zubereitung
Spargel waschen, schälen und Enden abschneiden. Wasser mit Salz, Zucker
sowie Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Spargelschalen hineingeben
und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Anschließend in ein
Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und die Spargelschalen entfernen.
Aufgefangene Flüssigkeit wieder zurück in den Topf geben und mit Weißwein
und zerstoßenen Pfefferkörnern aufkochen und falls nötig mit Salz und Zucker
nachwürzen. Spargelstangen in den Sud geben und in 10-15 Minuten bissfest
garen. Im Anschluss Spargel aus dem Sud heben und in eine längliche Form mit
Deckel legen. Dill, Estragon und Kerbel waschen, fein hacken und über den
Spargel streuen. Spargelsud mit Essig abschmecken und noch warm über die
Spargelstangen gießen. Nun Spargel abdecken und einige Stunden, besser einen
Tag lang, durchziehen lassen, zwischendurch in der Marinade wenden.
Vor dem Servieren gekochte Eier schälen, Eigelb und Eiweiß getrennt in feine
Würfel hacken. Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, Schale abziehen,
entkernen und Tomatenfleisch ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden. Den marinierten Spargel
portionsweise auf flachen Tellern anrichten und über jede Portion Eier- und
Tomatenwürfel sowie Schnittlauchröllchen streuen. Dazu Butterröllchen und
Toast servieren.

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