Festival-Spitzen aus "felix Austria"

Österreicher sorgen für Highlights auf dem zwölften Rheingau Gourmet & Wein Festival

Seit vielen Jahren sind Köche, Winzer und Brenner aus Österreich eine feste Größe beim Rheingau Gourmet & Wein Festival. Auch diesmal wieder haben sich kulinarische und vinophile Größen aus unserem Nachbarland angesagt. Fast schon Stammgast am Rhein ist August F. Winkler – Autor, Kolumnist und Genießer aus Überzeugung. Mit Kompetenz und Charme wird er 4 Veranstaltungen des Festivals als Moderator begleiten: Zwei Gala-Dinner mit den Küchenpäpsten Dieter Müller und Harald Wohlfahrt, die beide bereits seit vielen Wochen ausgebucht sind, und zwei Wein-Verkostungen (Château Magdelaine/4.3. und große Merlots/10.3., u.a. mit Château Petrus und Masseto), für die noch Karten zu haben sind.

Freunde österreichischer Weine dürfen sich auf die edlen Tropfen der Wiener Weingüter Fritz Wieninger, Rainer Christ, Michael Edlmoser und Richard Zahel freuen. Das weinverrückte Quartett hat sich in der Gruppe „Wien Wein“ zusammengeschlossen und wird die Festivalgäste durch mitreißende Beiträge und Super-Weine begeistern. Ausgeschenkt werden 12 Weine, vom Grünen Veltliner bis zur Riesling Trockenbeerenauslese. Neben den traditionellen Weinsorten wie Grüner Veltliner, Gelber Muskateller, Riesling und Sauvignon Blanc präsentieren die Winzer als Apéritif ihren „Wiener Gemischten Satz“ – ein Wein mit Geschichte. Er ist Symbol und Spiegelbild der Wiener Kultur.

Auch Küchenstar Mario Lohninger freut sich auf die Begegnung mit seinen Landsleuten. Der Sternekoch betreibt in Frankfurt das berühmte Silk Bed Restaurant, und wird dem am 4. März stattfindenden Lunch Glanzlichter aufsetzen. Zu erwarten stehen raffinierte Kreationen aus der Molekularküche. Dieser Trend hat es Lohninger ganz besonders angetan. Unter Kennern gilt er als einer der interessantesten Interpreten dieses neuen, experimentellen Stils.

Viel experimentiert hat auch Erwin M. Gegenbauer aus Wien. Dem guten Leben hatte er sich verschrieben, bevor er Mitte der 90er Jahre seine sauren Wurzeln wieder entdeckte und begann, Premium-Essige zu produzieren. Ob mit den Geschmacksrichtungen Spargel oder Paprika oder mit jahrelang gereiften Balsam-Essigen – heute beliefert Gegenbauer Qualitätsfanatiker auf 4 Kontinenten mit seiner saueren Edelware. Bescheiden bezeichnet sich der Herr über 70 Essigsorten als kleinster Essigbrauer der Welt. Und wer könnte diese feinen Essig-Spezialitäten raffinierter in ein großes Menü einbauen als Tim Raue, „Koch des Jahres 2007“ und „zu Hause“ im Restaurant 44 im Swisshôtel, Berlin? Nur der Himmel weiß, wie lange noch Karten für all’ diese spannenden deutsch-österreichischen Begegnungen zu haben sein werden.

www.rheingau-gourmet-festival.de

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