De Kuyper Cup 2007

Die Teilnehmer für das deutsche Finale stehen fest

Vor drei Jahren ist bei Borco-Marken-Import, dem deutschen
Distributeur der De Kuyper Liqueure, die Idee geboren, einen
Barkeeper-Wettbewerb ins Leben zu rufen. 2005 fand der erste “De Kuyper Cup”
in Deutschland statt. Aufgrund des durchschlagenden Erfolgs adaptierte der
Hersteller das Konzept und richtete den Cup im letzten Jahr erstmals
international aus. Auch im Jahr 2007 folgt nach den deutschen
Vorentscheidungen und dem deutschen Finale der internationale Wett­kampf der
Top-Barkeeper in Rotterdam.

Die Vorentscheidungen Im Mai und Juni 2007 wurde in den angesagtesten
Locations sechs deutscher Metropolen die vorentscheidenden Wettbewerbe
ausgetragen. In Berlin, München, Hamburg, Köln, Stuttgart und Dresden
stellten insgesamt 115 Bartender aus ganz Deutschland ihr Können unter
Beweis. Die Kreationen, Fancy-Drinks deren Spirituosenanteile zu 50 % aus
dem Hause De Kuyper stammen mussten, wurden von hochkarätigen Juroren
beurteilt. Renommierte Fachjournalisten, Profi-Barkeeper und
Gastronomiespezialisten bewerteten Kreativität, Geschmack, Dekoration und
fachmännische Zubereitung. Mit ihren professionellen Gesamtperformances
haben sich die jeweils drei Besten für das deutsche Finale qualifiziert.

Das deutsche Finale
Am 10. September wird im Hotel Atlantic Kempinski Hamburg der deutsche
Wettkampf um den Einzug ins internationale Finale des De Kuyper Cups 2007
ausgetragen. Die sechs Sieger aus den Qualifikationen treten unter den
strengen Augen der Jury gegeneinander an. Auf der Cocktailkarte werden
Kreationen wie “Ginger Rhubarb”, “DeLight”, “Razz Flush”, “Liaison”, “Sunset
Session” und “Vanilla Sky” stehen. Ein Trend aller Siegercocktails zeichnet
sich deutlich ab: In dieser Cocktailsaison geht es vor allem um
Fruchtigkeit. Geschmacklich und optisch liegen rote, orangefarbene und gelbe
Früchte im Trend, Cranberry, Rhabarber und Himbeeren ebenso wie Melone,
Maracuja oder Pfirsich.
Die Bewertungskriterien der Jury decken sich mit denen der Vorentscheide,
Niveau und Anspruch werden jedoch noch einmal höher sein. Welcher Barkeeper
die begehrte Trophäre und das Ticket nach Rotterdam gewinnt, bleibt
spannend.

Der internationale Wettkampf
Wer sich im Hamburger Finale durchsetzt, stellt sich der internationalen
Herausforderung: Am 20. September empfängt De Kuyper die besten Bartender
aus 18 Ländern um den diesjährigen Gesamtsieger des De Kuyper Cups zu
ermitteln. Im Rotterdem, der Heimat des niederländischen
Liqueurspezialisten, findet der Wettbewerb statt. Wie auch im Finale 2006
werden alle Teilnehmer in zwei Runden vor zwei unterschiedlichen Jurys die
Siegercocktails aus den Vorentscheidungen ihrer Herkunftsländer mixen. Die
fünf Besten aus diesen Contests stellen dann beim endgültigen Finale ihr
Können unter Beweis. Der Vorstand der niederländischen Barkeeper-Union,
mehrfach ausgezeichnete Top-Barkeeper, Fachjournalisten und der Inhaber Bob
de Kuyper persönlich, bilden die hochkarätige, prominente Jury für das
Finale, die die Kürung des Gesamtsiegers verantwortet. Dem Sieger winkt die
begehrte Trophäe, der Titel “Winner international of De Kuyper Cup 2007” und
eine Reise für zwei Personen in die Karibik inklusive Taschengeld.
Im letzten Jahr überzeugte der deutsche Ricardo Bluhm aus dem Berliner Ritz
Carlton im internationalen Vergleich. Wird Deutschland den Titel auch in
diesem Jahr nach Hause bringen?

De Kuyper Cup

3 Stufen des De Kuyper Cups:
. Mai/Juni 2007: sechs Vorentscheidungen in sechs deutschen Städten
. 10. September 2007: deutsches Finale im Kempinski Atlantic Hotel Hamburg
. 20. September 2007: internationales Finale in Rotterdam, dem De Kuyper Firmensitz

Wettbewerbsbedingungen:
. Kreation eines “Fancy-Cocktails” mit maximal sieben Zutaten
. Zeitlimit: 10 Minuten
. Zubereitung in vierfacher Ausführung im Shaker oder Rührglas
. Mindestens 50 % der alkoholischen Bestandteile müssen De Kuyper Liqueure sein
. im deutschen Finale sind nur Spirituosen aus dem Portfolio von Borco-Marken-Import zugelassen

Das deutsche Finale:
Ablauf:
. Auftakt ca. 12 Uhr mit Begrüßung durch den Veranstalter und Bekanntmachung der Wettbewerbsbedingungen
. Im Anschluss Durchgang aller 18 Teilnehmer (jeweils zwei Barkeeper parallel)
. Siegerehrung ca. 17 Uhr

Jury:
. Peter Heup (Barmeister)
. Bernd Ohlmeier (1. Vorsitzender der DBU Sektion Hamburg/Schleswig-Holstein)
. Jörn Berlau (freier Journalist, Restaurantkritiker)
. Dirk Haustein (Destillateurmeister Borco-Marken-Import)

Gewinne:
. Der Erstplatzierte reist für zwei Tage zum internationalen Finale nach Rotterdam, erhält die Siegertrophäe des Deutschen Finales und einen hochwertigen Barkeeper-Reisekoffer mit komplettem, professionellen Inhalt
. Der Zweit- und Drittplatzierte gewinnt ebenfalls einen hochwertigen Barkeeper-Reisekoffer mit Inhalt

Veranstalter:
Borco-Marken-Import
Verantwortlich: Peter Jagodzinski (Produktmanager DE KUYPER Deutschland)

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