Feinstes Olivenöl der Masseria Torre Coccaro

Die Landschaft Apuliens ist geprägt von 40 Millionen, zum Teil Jahrhunderte alten Olivenbäumen, die mit ihrem knorrigen, skulpturhaftem Erscheinungsbild den Charakter der wildromantischen Region beschreiben. 250 Millionen Liter Olivenöl bringt der Landstrich jährlich hervor – und trotz der Masse wird hier Spitzenklasse produziert:

Die besten Öle der Region tragen die Bezeichnung „DOP“ (Denominazione di origine Protteta), die wie beim Wein nur für eine Olivensorte und ein begrenztes Gebiet vergeben wird. Rund um die Masseria Torre Coccaro ist dies „Collina di Brindisi“. Ein Spitzenöl, das einen leicht süßlichen Geschmack hat.

Von November bis März werden auch die Olivenbäume der 500 Jahre alten Masseria Torre Coccaro geerntet. Die Gäste des heutigen Fünf-Sterne-Hotels können daran teilnehmen. Ihnen werden die behutsame Ernte und die traditionelle Produktion des Öls gezeigt. Dies geschieht in einer benachbarten Mühle mit eigenem Olivenöl-Museum. Nach der Verkostung und einem herrlichen Picknick mit regionalen Spezialitäten wie Antipasti, Bruschetta, Friselle (ringförmiges Brot) und Olivenpaste bekommen die Teilnehmer das selbst hergestellte Öl als Geschenk überreicht. (Exkursion, Ernte, Verkostung, Museumsbesuch und Picknick pro Person 160 Euro.)

Die Olivenernte und Ölgewinnung haben sich im Laufe der Jahrhunderte nur wenig geändert. Um Spitzenöle zu gewinnen, müssen die Oliven unreif, grün geerntet werden. Idealerweise sollten die empfindlichen Früchte von Hand gezupft werden. Meistens bedient man sich aber einem einfachen Hilfsmittel in Form eines Rechens, mit dem man die Zweige von innen nach außen abstreift. Unter den Bäumen liegen feinmaschige Netze oder Tücher. Die Oliven fallen weich und werden nicht beschädigt – jeder härtere Kontakt und dadurch hervorgerufene Druckstellen würde eine Minderung der Qualität bedeuten.

Die Früchte werden anschließend samt Stein zwischen Matten oder Mahlsteinen ausgepresst. Das Öl wird in Behältern aufgefangen, damit sich die Trübstoffe absetzen können. Das qualitativ hochwertigste ist das unraffinierte Olivenöl dieser ersten Pressung, das ohne Wärmebehandlung und ohne chemische Behandlung aus besten Oliven gewonnen und im Handel als extra vergine angeboten wird.

Das 25 Hektar große Anwesen der Masseria bietet weit mehr als ausgedehnte Olivenhaine: mit Bauernhof, Obst- und Mandelbäumen ist es ein Paradiesgarten für Feinschmecker. Frisch geerntet kommen die Bioprodukte, regionale Spezialitäten aus der Küstenebene und Fangfrisches aus dem nahen Meer auf den Tisch. In der hoteleigenen Kochschule "Massaia" verraten apulische Hausfrauen die Geheimnisse ihrer Kochkünste. Eines davon ist sicherlich das exquisite Olivenöl, das „flüssige Gold“ Apuliens.

750ml feinstes Olivenöl kosten im Shop der Masseria Torre Coccaro 15 Euro.

www.masseriatorrecoccaro.com

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