Alkoholkonsum bei Kindern und Jugendlichen

Der Konsum von Alkohol bei Jugendlichen und leider immer
mehr bei Kindern ist in den vergangenen Jahren stark angestiegen.
Komasaufen – das Trinken von großen Mengen Alkohol in kurzer Zeit
– und andere “Trinkspiele” stehen bei vielen Jugendlichen hoch im
Kurs. Auch Alkopops sind immer noch beliebt. Der Rauschzustand
steht im Vordergrund, nicht der Genuss. Allerdings führt
übermäßiger Alkoholkonsum bei Kindern und Jugendlichen viel
schneller zur Abhängigkeit als bei Erwachsenen und das
Suchtpotenzial entwickelt sich bereits in frühen Jahren.

Diese erschreckende Tatsache nimmt die Sektion Baden-Württemberg
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zum Anlass
für ihre Lehrer-Fortbildung am 16. Juni 2007. Gemeinsam mit der
Universität Hohenheim veranstaltet sie das Symposium
“Alkoholkonsum bei Kindern und Jugendlichen”. Hier werden Gründe
diskutiert, warum in unserer Gesellschaft das Einstiegsalter für
den Alkoholkonsum sinkt und die Konsummenge steigt. Experten
erläutern die Auswirkungen von Alkohol auf die Gesundheit, wann
er gesundheitsschädlich wird und welchen Einfluss dies auf
Ernährung und Übergewicht hat. Auf dem Programm steht zudem der
Alkoholkonsum von Schwangeren und die damit verbundene Gefährdung
für den Fötus.

Die Veranstaltung findet am 16. Juni 2007 von 9.00 bis 13.30 Uhr
im Biologiezentrum der Universität Hohenheim statt und ist
kostenfrei. Eingeladen sind Lehrerinnen und Lehrer aus allen
Schultypen in Baden-Württemberg. Daneben sind auch interessierte
Multiplikatoren herzlich willkommen. Für weitere Auskünfte steht
die DGE-Sektion Baden-Württemberg zur Verfügung:

Dr. Peter Grimm,
Schurwaldstraße 37,
73614 Schorndorf,
Tel: 07181 45862,
Fax: 07181 45202,
E-Mail: mailto:dge-bawue@essen-mit-genuss.de

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