Zuckerstangen selbst gemacht

Was in Lübeck das Marzipan, das ist in der småländischen Kleinstadt Gränna die Zuckerstange – Polkagris (wörtlich übersetzt: Polka-Schwein). Insgesamt gibt es in Gränna heute ein Dutzend Polkagris-Bäckereien, die ganz Schweden mit den süßen Zuckerwaren versorgen.

Wie viel Kraft und Geschicklichkeit das Kneten, Drehen und Ziehen des weiß-roten Teiges tatsächlich erfordert, lässt sich beim Besuch einer solchen Backstube meist nur erahnen. Wer möchte, kann dies nun aber in der Grenna Polkagrisbageri selbst erfahren.
Denn die Zuckerstangenbäckerei bietet seit Kurzem einen Grundkurs in der Polkagris-Herstellung an.

Er kann über verschiedene Touristenbüros und Betreiber von Unterkünften gebucht werden und kostet für Erwachsene 225 SEK (ca. 24,80 Euro), für Kinder 175 SEK (ca. 20 Euro). Und natürlich dürfen die erfolgreichen Zuckerbäcker das Ergebnis ihrer Arbeit mit nach Hause nehmen und vernaschen.

www.visit-smaland.com

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