Allgäuer Käse-Cup: Tester gesucht

Ab sofort können sich Käseliebhaber als Tester für den 2. Allgäuer
Käse-Cup anmelden, der am 11. September in Pfronten stattfinden wird.
21 Sennereien, Molkereien, Alpen- und Hofkäsereien schicken knapp 40
Käsesorten ins Rennen. Bergkäse, Emmentaler, Alpkäse und Schnittkäse
müssen nach Aussehen, Geruch, Geschmack, Würzigkeit und Mundgefühl
bewertet werden. Wie das funktioniert, darüber werden die Laientester
im Vorfeld ausführlich informiert. Die Teilnahme ist kostenlos.
Anmeldungen können an Kaese.test@aelf-ke.bayern.de, info@pfronten.de
oder per Fax an 08363/698-66 adressiert werden. Das Anmeldeformular
gibt es auf den Internetseiten der Gemeinde Pfronten und dem Amt für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Kempten sowie unter
www.kaesecup.de .

Publikumswettbewerb mit Genussschule

Beim Allgäuer Käse-Cup steht nicht das Urteil von Experten im
Vordergrund. Der Gaumen der Verbraucher entscheidet, wer den besten
Käse macht. Rund eine Stunde dauert die Verkostung, bei der in jeder
Käsekategorie ca. 10 Käse getestet werden können. Zwischen den
Käseproben werden Brot und Wasser gereicht, um den Geschmack zu
neutralisieren. “Die Tester kommen nicht nur in den Genuss, die
besten Käsespezialitäten aus dem Milchland Nummer eins probieren zu
können”, erklärt Gerhard Hock vom AELF. Man erfahre auch, wie
facettenreich Käse gekostet werden kann, wie man die verschiedenen
sinnlichen Ebenen von so einem Stück Käse aufspürt und bewusst
genießt.

Käse-Cup mit Viehscheid, Milchstraße und Milchtheke

Nicht nur die Tester profitieren vom Käse-Cup, der während des
Pfrontener Viehscheids stattfindet. Zum Genusswettbewerb gehört auch
ein umfangreiches Rahmenprogramm, insbesondere für Kinder. Die können
auf der “Milchstraße” selber Butter herstellen oder mit dem Pony
reiten, und toben sich bei allerhand Spielen, wie dem
Käselochschießen oder der Trettraktor-Geschicklichkeitsfahrt aus.
Außerdem wird es eine Kochshow mit dem preisgekrönten Küchenchef des
Hotels Steiger aus Schwangau geben. “Natürlich sind viele
Käsehersteller mit einem Stand auf dem Allgäuer Bauern- Käse- und
Handwerkermarkt vertreten. Am Nachmittag werden die Siegerkäse
prämiert und deren Vorzüge anschließend in einer öffentlichen
Verkostungsaktion von ausgewiesenen Bier- und Käsesommeliers
vorgestellt.

Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.