Château les Merles
Wo aus Gästen Freunde werden
Château les Merles verbindet gehobene Hotellerie, exzellente Restauration und einen
anspruchsvollen Golfplatz in malerischer Umgebung. Hier im Herzen des Perigord
Pourpre, zwischen Weinbergen, ausgedehnten Wäldern und dem Tal der Dordogne,
treffen Sie auf alle Zutaten für einen außerordentlichen und unvergesslichen Urlaub.
Mehr als drei Jahrhunderte Geschichte wurden behutsam umgebaut und verbinden
heute neoklassizistische Architektur mit modernem Stile Contemporain.
Ein idealer Ort,
um einfach mal die Seele baumeln zu lassen oder sich von unseren zahlreichen
Angeboten mitreißen zu lassen. Von der Golfeinführung über den Kochkurs mit unseren
Chefköchen bis hin zum Kunstworkshop unter Anleitung renommierter Maler und
Designer, professionelle, hochmotivierte Mitarbeiter stehen Ihnen gerne zur Seite.
Persönlicher Service mit natürlichem Lächeln und der private Charakter des sich in
Familienbesitz befindlichen Châteaus lässt aus Gästen schnell Freunde werden.
Nur wenige Minuten vom quirligen Bergerac und gut eine Stunde von der Metropole
Bordeaux entfernt, bietet das Haus den idealen Ausgangspunkt für Entdeckungstouren
in die mittelalterliche Umgebung und für kulinarische Ausflüge auf Selbsterzeuger- oder
Trüffelmärkte. Die aufstrebende Weinregion des Bergeracs erschließt sich Ihnen bei
einem Glas Rotwein auf unseren Sommerterrassen…
Heute
Nach vollständiger Renovierung offenbart das heutige Erscheinungsbild von Château les Merles eine Symbiose aus neoklassizistischer Architektur des XIX Jhd. und Stile Contemporain.
Das im Hause konsequent umgesetzte Designkonzept stammt vom bekannten niederländischen Innenarchitekten Joris van Grinsven ( www.seigneursdeclerans.com ), doch erkennt man an zahlreichen Stellen die Handschrift der Inhaber.
Über sieben Jahre hatte Jan van Grinsven an Bord seines Zweimasters Blue Heather (La Brujère Blanche) Kreuzfahrten rund um den Globus organisiert.
Gemeinsam mit seiner Gattin und seinen Kindern beschloss er wieder festen Boden unter den Füssen zu haben und einen angenehmen Ort zu finden, an dem die ganze Familie gemeinsam an einen neuen Traum arbeiten konnte.
Bei einem Besuch Bergeracs und seiner Weingüter stießen Sie letztlich auf Château les Merles. Ein Anwesen, das die Realisation aller Vorstellungen und Wünsche wie Golfparcours und Hotel erlaubte und mit weiteren Gebäuden und viel Land Möglichkeiten bot, die Sie im heutigen Erscheinungsbild realisiert finden.
Hotel
Höchster Komfort in stilvollem modernen Ambiente zeichnen Château les Merles aus.
Neben einem Einzelzimmer, fünf Doppelzimmern sowie sechs Doppelzimmer de Luxe, bieten wir besonders anspruchsvollen Gästen zwei Suiten sowie ein geräumiges Appartement. Zwei angenehme Salons stehen Ihnen im Hotel jederzeit für Privates oder Geschäftliches zu Verfügung.
Von Kinderbetreuung bis Wireless LAN, treffen Sie im Hotel Château les Merles auf alle Annehmlichkeiten eines Hotels unserer Klasse.
Natürlich ist auch Ihr Vierbeiner bei uns willkommen.
Das Gleichgewicht aus Ursprünglichem und modernster Architektur verleiht Château les Merles Charme und außergewöhnliche Eleganz. Der allzeit herzliche Empfang und unser persönlicher, deutschsprachiger Service in familiärer Atmosphäre machen Ihren Aufenthalt zum unvergesslichen Erlebnis.
Restaurant La Bruyère Blanche
Seit jeher hatte der Besitzer Jan van Grinsven davon geträumt, ein hochseetüchtiges Segelboot über die Weltmeere zu steuern und Luxusturns anzubieten.
Dieser Kindheitstraum erfüllte sich 1995 mit White Heather , auf französisch La Bruyère Blanche, ein 115 Fuß großer mediterraner Zweimaster aus Teakholz und Mahagoni. Eine elegante Segeljacht, die seinen Passagieren weit mehr als nur erstklassigen Charterservice und exquisite Küche bot.
Heute lebt der Name White Heather oder La Bruyère Blanche über unser Restaurant weiter. Als die alte Scheune des Châteaus umgebaut wurde, entschied sich die Familie van Grinsen unserem Restaurant den symbolträchtigen Namen La Bruyère Blanche zu verleihen. Die Form des Gebälks und zahlreiche weitere Elemente erinnern an alte Zeiten und versetzen den Gast in eine einzigartige Stimmung.
Gemeinsam mit dem angrenzenden Bistro atmet unser Restaurant auch heute noch die Atmosphäre des mediterranen Zweimasters.
La Bruyère Blanche bietet ihnen gesunde und innovative Spitzenküche, die vom holländischem Chefkoch Albert Kooy mit saisonalen Produkten aus der Region und dem eigenen Gemüsegarten zubereitet werden.
Ein Gemüsegarten der mit mehr als einem Hektar biologisch angebautes Gemüse die Basis für frische saisonale Gerichte liefert.
Bistrot Château les Merles
Unser Bistro Château les Merles bietet kleine und große Gaumenfreuden von früh bis spät. Ob Frühstück, Mittagstisch oder Abendessen, lassen Sie sich verwöhnen von selbstgemachten Speisen und ausgesuchten Weinen des Bergeracs. Auf Wunsch bringen wir Ihnen diese aufstrebende Weinregion gerne durch eine professionelle Weinverkostung näher.
Die kontrastreiche Architektur zwischen alt und modern, das Spiel von Eichenbalken und Designermöbel, verleiht dem Bistros viel Charme und Wärme.
Die zum Bistro offene Küche erlaubt Ihnen den Küchenchefs bei der Zubereitung von frischen Gemüse und Obst aus eigenem Garten zuzuschauen.
Bergerac – aufstrebende Weinregion
Die Weinregion von Bergerac unterteilt sich
in sieben Anbaugebiete, Appellationen
genannt, die sich größtenteils westlich von
Bergerac über die Hügel der Dordogne
erstrecken. Ob fruchtiger Rosé, trockene
Weißweine, Beerenauslese oder kräftige
Rote, jede Appellation steht für bestimmte
Rebsorten auf bestimmten Böden, dem
Terroir. La Bruyère Blanche bietet eine
einzigartige Auswahl an Weinen der sieben
Appellationen des Bergeracs; Appellationen
mit Namen wie: Pécharmant, Monbazillac,
Saussignac, Rosette, Bergerac, Côtes de
Bergerac oder Montravel. Châteauweine
höchster Qualität von ausgesuchten
Winzern erlauben uns ausschließlich
Bergeracweine in Château les Merles
anzubieten.
Nehmen Sie teil an einer Entdeckungsreise
durch diese aufstrebende Weinregion und
vertrauen Sie auf unsere Empfehlungen im
hauseigenen Weinführer. In diesem können
Sie alles über Geschichte, Philosophie und
Besonderheiten der Weingüter nachlesen.
Im Restaurant La Bruyère Blanche soll die
Degustation der Weine nicht nur ein
Vergnügen sein, sondern zum Erlebnis
werden. Unser Sommelier empfiehlt Ihnen
gerne den zu Ihrem Menu passenden
Tropfen.
Golf
Unser anspruchsvoller 9-Loch Parcours
liegt eingebettet zwischen den Rebstöcken
des Bergeracois und des weitläufige
Waldgebietes von Liorac. Die über 20
Hektar große Anlage folgt den sanften
Hügeln der Dordogne und verfügt über
zahlreichen Wasserhindernissen und
Bunkern. Spieler aller Niveaus sind auf
dem anspruchsvollen, über 3 km langen
Parcours par 35 herausgefordert.
Die professionelle Driving Range mit
zugehöriger Pitching Area und
Übungsbunker sowie ein separates Putting
Green stehen jederzeit für Gäste und
Besucher zu Verfügung.
Einzel- oder Gruppenstunden reservieren
Sie jederzeit bei unserem Golf-Pro Michel
Saige.
Wellness in Château les Merles
Erleben Sie völlige Entspannung und lassen sie den Alltag außen vor.
Alle notwendigen Einrichtungen wie Sauna, Massageraum oder Pool finden sie im Rahmen unseres Spa und Wellnesszentrums vor. Gerne sprechen Sie Ihr individuelles Wellnessprogramm mit unseren professionellen Mitarbeitern und den Küchenchefs bereits bei Ankunft ab.
Unsere Wellness-Expertin Marga Bruns hilft Ihnen Körper und Geist in Einklang zu bringen und dieses Gleichgewicht zu stabilisieren.
Gemeinsam mit Ihr hat Château les Merles ein Wellnessprogramm erstellt, welches mit Spa, Yoga und ausgewogener Kost alle Ihre Sinne anspricht und Sie begeistern wird.
Unsere Kosmetikerin und staatlich anerkannte Masseurin Mariëlle Spee deckt nicht nur Schönheitspflege und Entspannungsmassagen professionell ab, sondern beherrscht auch eine Reihe moderner Therapieformen.
Château les Merles bietet Ihnen darüber hinaus:
eine ruhige Umgebung
Auf den Hügeln der Dordogne gelegen, verfügt das Haus über nur 15 Zimmer
Gastfreundlichkeit
Sie werden sich wie zuhause fühlen
Speisen und Getränke
Das Herz unseres Hauses schlägt sicherlich in der Küche. Unsere beiden Chefköche Matthijs Geerdink & Bas Holten sind das ganze Jahr über an sieben Tagen die Woche für Sie da.
Kunst und Kultur
Gemeinsam mit dem bekannten niederländischen Maler, Keramiker und Musiker Marthijn de Groot, wurde eine Kunstgalerie rund um seine Arbeiten eröffnet.
Sport
Der technisch anspruchsvolle Golfparcours, unsere Tennisanlage und der Pool lassen sich hervorragend mit ausgedehnten Wanderungen durch die Natur oder einen Yogakurs mit Marga Bruns ergänzen.
Kunstgalerie
Seit April 2009 verfügt Château Les Merles über eine Kunstgalerie höchsten Niveaus. In enger Zusammenarbeit mit dem bekannten niederländischen Maler, Keramiker und Musiker Marthijn de Groot, wurde der obere Saal des Châteaus (200m2) in eine beeindruckende Dauerausstellung seiner Arbeiten umgewandelt.
Sein kräftiger surrealistischer und expressionistischer Ausdruck scheint Emotionen direkt in Malerei zu übersetzen. Die Galerie wendet sich nicht zuletzt an die Einwohner und die Besucher der Region.
Parallel zur Dauerausstellung von Marthijn de Groot werden zweimal jährlich international renommierte Künstler in Zusatzausstellungen präsentiert.
Kunst und Gastronomie
Dank der modulierbaren und somit flexiblen Ausstellungsfläche der Galerie finden Gruppen von 10 bis 100 Personen eine ideale Plattform für private oder geschäftliche Abendessen, Empfänge, Konferenzen oder Feierlichkeiten vor. Die einzigartige Kombination aus Spitzengastronomie und Kunst erlaubt uns Château les Merles als eine der ersten Adressen für Events in der Region anzubieten.
Der Künstler in Ihnen
Gemeinsam mit Marthijn de Groot und Innendesigner Joris van Grinsven haben wir in Château Les Merles keine Kunstreise, sondern eine Reise in die Kunst entwickelt, die Ihrer Kreativität und Ihren Talenten Flügel verleihen wird. Beide Dozenten werden Sie auf höchstem Niveau anleiten, sich kreativen Herausforderungen zu stellen, bewusste und unbewusste Kreativität zu entwickeln und die zu Ihnen passenden Ausdrucksformen zu finden.
Albert Kooy Chefkoch
Über die Jahre hat Albert Kooy seine eigene kulinarische Philosophie geschaffen. Diese kombiniert Zen mit chinesisch kulinarischen Techniken, Yamazoto mit gesunder provenzalischer Küche.
Bei ihm dreht sich Alles um die Zutaten , die aufgrund ihrer hohen Qualität wenig technischen Einsatz notwendig machen. Je besser die Ausgangsprodukte, um so weniger muss der Chef kochen, oder wie Albert Kooy sagt: „Der beste Koch kocht nicht.“ Alberts Philosophie durchzieht unsere Speisekarte wie ein roter Faden.
Versuchen Sie unsere Kreationen rund um den Perigord mit der besonderen Note unseres Chefkochs Albert Kooy.
Bas Holten
Bas ist einer der Grundsteine einer innovativen, feinen Küche in Château les Merles. In der Vergangenheit arbeitete er u.a. als Patissier im Aux Armes de France (1 Michelin Stern) im elässischem Ammerschwir sowie unter Paul Bocuse im Restaurant L’Auberge du Pont in Collonges-au-Mont (3 Sterne Michelin)
Matthijs Geerdink
Eine weitere erstklassige Besetzung in der Küche von Château les Merles. Mit über 20-jähriger Erfahrung in Restaurants wie der Brasserie de Swaen in Oisterwijk (ehem. 2 Sterne Michelin), De Beukenhorst in Winterswijk und anderen Spitzenrestaurants ist Matthijs ein weiterer Pfeiler unserer Küche.
Urlaubsarrangements auf Château les Merles
Unsere Urlaubsarrangements sind wie geschaffen Ihnen völlige Entspannung zu bringen und den Alltag hinter sich zu lassen.
Gourmetwoche und Golflizenz
Champagner & Appetithäppchen zur Begrüßung 7 Übernachtungen im Doppelzimmer
Halbpension:
2 x 3 Gang Tagesmenu Bistrot Château les Merles
2 x 3 Gang Tagesmenu Deluxe Bistrot Château les Merles
2 x 5 Gang Tagesmenu Restaurant La Bruyère Blanche
1 x 8 Gang Tagesmenu Restaurant La Bruyère Blanche
7 x Frühstücksbuffet
16 Stunden Golfuntericht für 2 Personen
2 Golfparcours in Begleitung unseres professionellen PGA Trainers Schlussprüfung mit Platzreife
2 Greenfees Château les Merles Unbegrenzte Nutzung der Driving Range, Putting und Pitching Green Passive Mitgliedschaft im Golfclub Château les Merles 2009 Lizenz Fédération de Golf Français 2009
Kulinarischer Kurzurlaub mit Golfeinführung
Champagner & Appetithäppchen zur Begrüßung 3 Übernachtungen im Doppelzimmer
Halbpension:
1 x Tagesmenü 3 Gerichte im Bistrot Château les Merles
1 x Tagesmenü de Luxe 3 Gerichte im Bistrot Château les Merles
1 x Tagesmenü 5 Gerichte im Restaurant La Bruyère Blanche
3 x Frühstück
4 Golfstunden für 2 Personen
Unbegrenzte Nutzung der Driving Range, Putting und Pitching Green
Golf, Kochkurs und Weinverkostung
Champagner & Appetithäppchen zur Begrüßung 6 Übernachtungen im Doppelzimmer Beginn jeweils Sonntags
Halbpension:
3 x 3 Gang Abendmenu
2 x 4 Gang Abendmenu
1 x 5 Gang Abendmenu
4 x 2 Gang Mittagsmenu
1 x 3 Gang Mittagsmenu
6 x Frühstücksbuffet
Golf:
1 Golfstunde mit unserem Pro zur Auffrischung der Schlagtechnik
Freies Golfen auf Château les Merles
Kochkurs:
Besuch lokaler Trüffel- und Käseproduzenten (je nach Gruppengröße)
Zubereitung drei Gang Mittagsmenu
Zubereitung fünf Gang Abendmenu
Zubereitung eines typisch regionalen Abendmenus
Besuch eines lokalen Selbsterzeugermarktes
Alle Rezepte der Woche aus der Feder unseres Chefkochs Albert Kooy
Wein:
Vorstellung und Degustation der zehn besten Weine des Bergeracs
Besuch eines Weinchâteaus mit Weinprobe
Nichtgolfer:
Anfängerkurs zum Schnupperpreis
Kochkurs und Weinverkostung
Champagner & Appetithäppchen zur Begrüßung 5 Übernachtungen im Doppelzimmer Beginn jeweils Sonntags
Halbpension:
1 x 5 Gang Abendmenu
2 x 4 Gang Abendmenu
2 x 3 Gang Abendmenu
1 x 3 Gang Mittagsmenu
3 x 2 Gang Mittagsmenu
5 x Frühstücksbuffet
Kochkurs:
Besuch lokaler Trüffel- und Käseproduzenten
(je nach Gruppengrösse) Zubereitung drei Gang Mittagsmenu
Zubereitung fünf Gang Abendmenu
Zubereitung eines typisch regionalen Abendmenus
Besuch eines lokalen Selbsterzeugermarktes
Alle Rezepte der Woche aus der Feder unseres Chefkochs Albert Kooy
Château les Merles
Tuilières
24520 Mouleydier
France
Tel: 05.53.63.13.42
Fax: 05.53.63.13.45
info@lesmerles.com
www.lesmerles.com