NO KANGAROO – 365 TAGE ÖSTERREICH IN BERLIN
Das No Kangaroo ist ein authentisches österreichisches Restaurant, das echte österreichische Schmankerl im Ambiente einer Skihütte anbietet. An sieben Tagen in der Woche laden die Madl’n und Buam zu einem gemütlichen, herzlichen und g’schmakigen Erlebnis in das Restaurant mitten im Kreuzberger Kiez ein. Die mit geschnitztem Altholz verkleideten Wände, der legere und authentische Service und das ausschließlich österreichische Speisen- und Getränkeangebot in Form eines Heurigen, machen das No Kangaroo zu einem Ort, an dem man zu jeder Tageszeit etwas erleben kann oder sich einfach nur wohl fühlt.
Ideengeber des Restaurants ist der gebürtige Österreicher Walter Junger, der in den vergangenen 20 Jahren international Erfahrung in der gehobenen Luxushotellerie gesammelt hat und vor seiner Verantwortung als Vice President/Area General Manager der Ritz-Carlton Hotels in Europa und Südamerika viele Jahre die gastronomischen Bereiche der Hotels weltweit geleitet. Gemeinsam mit einem seiner ältesten Freunde hat Junger das Konzept für das Restaurant entwickelt und nach einem geeigneten Platz dafür gesucht. Gefunden hat diesen Jungers Freund und Geschäftsführer des No Kangaroo, Peter Andraschko, mitten im Kreuzberger Kiez. Schon beim ersten Besuch war den beiden Kreativköpfen klar, dass Restaurant und Ort nicht besser sein könnten, um ihr Projekt umzusetzen und Österreich nach Berlin zu holen. Fehlte nur noch ein geeigneter Name: Und dieser war aufgrund der vielen Reisen durch die ganze Welt und den damit verbundenen, unzähligen Kontakten zu anderen Österreichern schnell gefunden. Denn ein Erlebnis teilen alle Österreicher bei ihren Reisen ins Ausland – die Verwechslung ihres Heimatlandes mit einem Kontinent. Wird ein Österreicher im Ausland danach gefragt, woher er kommt, antwortet er natürlich pflichtbewusst und richtig „Austria“. Die Begeisterung der jeweiligen Fragenden entsteht schnell und lässt beim Österreicher in der Regel genau so schnell nach. Denn spätestens wenn er hört, dass man das Land ja gut kenne und auch den bekannten Schauspieler Mel Gibson oder die berühmte Sängerin Kylie Minougue bleibt nur noch eine Antwort: No Kangaroo!
Das Logo spiegelt diese Geschichte durch das durchgestrichene Känguru und den Schriftzug No Kangaroo auf einfache und verständliche Art und Weise wieder. Die passenden Anekdoten erzählt der Service vor Ort…
Im Restaurant unterstützen die alten Holzski der Weltmeister, Fotos glorreicher Tage und Accessoires des letzten Jahrhunderts, österreichische Kulthits sowie eine Bar aus Holzschindeln das wohlige Ambiente, so dass man schnell das Gefühl bekommt, man befinde sich in einer Mischung aus Wiener Kaffeehaus und Salzburger Skihütte. Gerade diese Kombination macht das No Kangaroo zu einem idealen und besonderen Ort für Familien, Gruppen, Freunde und Österreichfans sowie Gäste, die in einem legeren aber gemütlichen Ambiente deftig und gut essen und trinken oder einfach feiern möchten.
Das junge Serviceteam im No Kangaroo besticht durch einen dezenten Schmäh, vor allen Dingen aber durch Herzlichkeit, die Liebe zum „schönsten Land der Welt“ und einen professionellen jedoch unkomplizierten Service. Hingucker sind die Dirndl und Krachledernen der Madl’n und Buam.
Das typische Heurigen-Buffet bietet den Gästen eine umfangreiche Auswahl an österreichischen Schmankerln – in den meisten Fällen direkt aus Salzburg importiert: von Käsekrainern über Depreziner, Kümmelbraten und Leberkäse, Grammel- und Hascheeknödel, Wiener Schnitzel, Sauerkraut und Röstkartoffeln bis hin zu Speck und Schwarzwurzelsalat. Aber auch Spezialitäten wie Landjäger und Grammelschmalzbrot, Bierradi, Hartwurz und frisches Bauernbrot stehen auf der Speisekarte. Wem es eher nach einer Süßspeise zumute ist, der wird im No Kangaroo nicht enttäuscht: Denn neben Pofesen, Kiachln, Blechkuchen und Apfelstrudel sind auch die berühmten Germknödel und Buchteln mit Vanillesauce ein fester Bestandteil des Heurigen-Buffets.
Alle angebotenen Speisen werden zu jeder Tageszeit frisch am Heurigen-Buffet präsentiert. So werden beispielsweise die Fleisch- und Wurstwaren dreimal in der Woche frisch vom Oberndorfer Traditionsunternehmen Ablinger geliefert. Die Gäste können sich am Heurigen individuell und in aller Ruhe ihr persönliches Gericht zusammenstellen lassen – ein sympathischer Koch hilft bei der Auswahl und gibt Tipps zum richtigen Senf oder den besten Schmankerl-Kombinationen. Einzige Ausnahme des Buffetangebotes ist die so genannte Henkersmahlzeit.
Der ungewöhnliche Name beschreibt nicht nur die Präsentation des Gerichtes, sondern auch die Erfüllung eines ganz besonderen Gusters: Bei Bestellung der Henkersmahlzeit erwartet den Gast ein Galgen aus Metall, an dem eine Stahlkugel mit Nieten und Nägeln hängt. Diese ist mit köstlich gebratenem Fleisch, Würstchen und anderen Schmankerln bestückt und wird am Tisch mit Hochprozentigem übergossen. Vor den Augen des Gastes geht die Henkersmahlzeit dann in Flammen auf – ein Prozedere, dass man so schnell nicht vergisst.
Doch nicht nur die Speisen sind Original-österreichisch – auch die Getränkekarte präsentiert eine Auswahl der bekanntesten Schnapserl, beliebtesten Weine und süffigster Biere. Diese werden von einer großen österreichischen Brauerei direkt in das No Kangaroo geliefert.
Der Service hält neben den g’schmackigen Speisen und Getränken immer wieder eine Überraschung bereit: nach dem Essen wird bspw. eine Flasche Schnaps an jedem Tisch eingestellt. Auf der Flasche sind Eichstriche zu finden – bis zum ersten Eichstrich ist das Schnapserl für den Tisch gratis, danach wird nach Verbrauch abgerechnet.
(Wer es lieber warm mag, der kann sich ein beheiztes Tischfassl Jagertee oder Glühwein bestellen und direkt am Tisch genießen. Zum Abschluss des Besuches können Gäste ihre Lust auf Süßes stillen, in dem sie feine österreichische Schokolade aus der am Tisch präsentierten Schokoladenbox auswählen.)
Die Tische im No Kangaroo unterstreichen das warme und fröhliche Ambiente: Besteck, Servietten und Getränkekarte befinden sich in einem alten Holztrog auf den Tischen, die Getränke werden am Tisch im Eiskübel oder meterweise serviert und Blumen im Blecheimer bringen Farbe ins Restaurant.
Je nach Tageszeit und Saison wechselt auch die Stimmung des Restaurants. Wo am Morgen noch Frühstück serviert wird, das mit Hits und Nachrichten von Ö3 Radio und dem beruhigenden Bergpanorama auf Flatscreens im Hintergrund verschönert wird, erwartet die Gäste ab 12 Uhr ein Mittagstisch mit deftigen Spezialitäten von der Heurigentheke. Für ganz Eilige können alle Gerichte auch als Take Away bestellt werden.
Um 14:30 Uhr wird es besonders gemütlich, wenn im No Kangaroo die „Wiener Kaffeehaus“ Atmosphäre mit originalem Meindl-Kaffee anbricht. Zur traditionellen Kaffeezeit werden neben „Einspänner“, „Melange“ und „kleinem Braunen“ Süßspeisen wie Apfelstrudel und frischer Obstkuchen vom Blech mit Schlagobers zu den Klängen von Strauss und Mozart angeboten.
Um 17 Uhr fängt dann die Hüttengaudi im No Kangaroo an – denn für die kommenden zwei Stunden lädt das Restaurant zur Apres Ski Party ein. Ein DJ legt die passenden Hits zum Mitsingen und Feiern auf und im Hintergrund laufen aufregende Filme mit Ski- und Snowboard-Funrides. Den meisten Spaß bringt jedoch garantiert das „Nagel’n“ – denn zu jedem Schnapserl – wie Vodka Feige und Obstler – bekommt der Gast einen Nagel. Am Nagelstock entscheidet sich dann, wer mit der schmalen Seite eines Spitzhammers am schnellsten den Nagel ins Brett schlägt. Der Verlierer zahlt die nächste Runde…Diese durch und durch authentischen Atmosphäre lässt einen fast vergessen, dass man gerade mitten in Kreuzberg und nicht am Berg in Ischgl sitzt…der Eindruck verstärkt sich bei einem Gang zur Toilette des No Kangaroo, denn dieser führt durch einen dichten Birkenwald, in dem man den Klängen eines plätschernden Gebirgsbaches sowie dem Zwitschern der Vögel lauschen kann.
Um 19 Uhr wird es wieder ruhiger: Im Restaurant ist alles für ein gemütliches Abendessen vorbereitet. Schrammelmusik und Kerzenschein sowie das prall gefüllte Heurigenbuffet laden zum Genießen und Verweilen ein. Selbstverständlich sind auch am Abend alle Speisen als Take Away verfügbar. Für Bierfreunde bietet das No Kangaroo spezielle Gallonen für zuhause an, die um die drei Liter fassen.
Sonntags wartet ein ganz besonders Angebot auf die Gäste des No Kangaroo, denn von 11 bis 16 Uhr wird allwöchentlich zum Schlumberger Brunch geladen. Im unschlagbaren Angebot von 14 Euro sind nicht nur alle Speisen der Heurigentheke inklusive, sondern auch so viel Schlumberger wie gewünscht…
Im Sommer ist die Terrasse des No Kangaroo mit der großzügigen Markise der ideale Platz, um entspannte Stunden bis in den späten Abend hinein zu verbringen. Dieser bleibt im Winter nicht ungenutzt, denn sobald es draußen gefriert, können Gäste an der Winterbar ihren Glühwein und Jagertee bestellen – genau so, wie es auch in Österreich üblich ist. Blickfang der Terrasse sind die Original-Gondeln – so dient eine der Gondeln als Rauchergondel, die den Gästen den Genuss einer Zigarette im Warmen ermöglicht, ohne die anderen Gäste zu stören. In den anderen Gondeln kann man beispielsweise ein romantisches Dinner zu zweit verbringen, oder mit einer kleinen Gruppe von Freunden einen etwas anderen Abend erleben. Spaß, Privatsphäre und Bergfeeling sind auf jeden Fall garantiert. Doch die Gäste im Inneren des No Kangaroo müssen sich nicht grämen – an der Theke stehen insgesamt zehn „Einser-Sessellifte“ als Sitzplatz zur Verfügung, um dem bunten Treiben entspannt zu folgen und einen Drink an der Bar zu genießen.
Für all diejenigen, die auch außerhalb ihres Österreichurlaubs die Alpenregion nicht missen möchten, ist die Bruderschaft im No Kangaroo besonders attraktiv. Angelehnt ist diese an die zum Schutz der Bergwanderer bereits seit vielen Jahrhunderten bestehenden Hospizen in den Alpen, die Bergwanderern sowie verirrten und ermüdeten Reisenden ein wärmendes Dach über dem Kopf und eine Mahlzeit mit einem heißen Getränk gewährt haben. Die Bruderschaft im No Kangaroo verbindet daher herzliche Gastfreundschaft mit dem Besten der Alpen.
So erhält jedes Mitglied eine Flasche Obstbrand mit einer Plakette, die den eigenen Namen trägt, sowie zwölf Gutscheine für ein „2 für 1“ Angebot. Dies bedeutet, dass jedes Mitglied insgesamt zwölf Mal im Jahr mit Freunden, Familie oder Geschäftspartnern essen gehen kann und bei einem Mittag- oder Abendessen zu zweit nur die Speisen einer Person verrechnet werden. So erhält jedes Mitglied einen Rabatt von 50% bei einem Besuch zu zweit – kommt das Mitglied zu dritt, beträgt der Rabatt 33%, bei vier Personen 25% etc. Außerdem werden die „Brüder“ zweimal im Jahr zu exklusiven Events, wie Schnapsverkostungen, gratis eingeladen und genießen exklusive Vorteile des Tourismuspartners des No Kangaroo in den Alpen.
Höhepunkt ist die Einführungszeremonie in die Bruderschaft im privaten Weinkeller des Restaurants, die sicherlich keines der Mitglieder vergessen wird und dessen Ablauf streng vertraulich ist. Alle Flaschen der Brüder werden im Restaurant ausgestellt sein und können dort jederzeit von Ihren Besitzern zum Ausschank bestellt werden. Eine gelungene Geste für jedes Mitglied, um privaten Gästen oder Freunden ein besonders persönliches Erlebnis zu bieten. Für diese Leistungen und weitere Vorteile wird ein Jahresbeitrag von nur € 80,- erhoben. Das erste Mitglied ist übrigens kein Geringerer als Skilegende Marc Girardelli….
da kann man nicht hingehen! Schmeckt gar nicht!