Rookies of the Year 2008 Kochwettbewerb

Mitmachen beim coolsten Kochwettbewerb für Auszubildende und Schüler/-innen! Starte deine Karriere und werde ein Rookie! Der Preis: Ein Praktikum bei Starkoch Johann Lafer auf der Stromburg! (Christina Dow)

Macht mit und zeigt, was Ihr könnt! Wenn Ihr einmal zu den ganz Großen und Superstars der Kochszene gehören wollt, müsst ihr schon am Anfang eurer Karriere den richtigen Weg einschlagen. Und dazu gehört neben einer fundierten Ausbildung und Engagement auch der Mut, sich mit Anderen zu messen und sein Können in der Öffentlichkeit zu präsentieren. Mit dem Wettbewerb „Rookies of the Year“ haben junge, engagierte Köche/-innen die Chance, sich mit den besten ihrer Altersklasse zu matchen und sich vor den Topstars zu präsentieren. Denn man kann nur gewinnen: Persönliche Erfahrung und einen Megapluspunkt im Lebenslauf.

Auch Lehrherren und Ausbildner/-innen profitieren von „Rookies of the Year“: Sie zeigen in der Öffentlichkeit, welche Kaderschmiede ihr Betrieb oder ihre Schule ist. Mit einem „Rookie of the Year“ in den eigenen Reihen können Sie sich wunderbar von anderen Ausbildungsplätzen abheben und ziehen weitere Jungtalente an.

Teilnahmeberechtigung
Der Award „Rookies of the Year“ ist ein Teamwettbewerb, jedes Rookie-Team besteht aus zwei Personen. Teilnahmeberechtigt sind alle noch in Ausbildung stehenden Köche/Köchinnen aus Österreich, Deutschland und der Schweiz, die noch unter 21 Jahren (nach dem 2. 6. 1987 geboren) sind.

Die Aufgabe
Damit die Expertenjury (unter Vorsitz von Starkoch Johann Lafer) unter allen Einsendungen die drei besten Teams herausfiltern kann, muss natürlich die Kreativität messbar gemacht werden. Das geschieht anhand eines Warenkorbs mit vorgegebenen Produkten, die zu einem möglichst kreativen dreigängigen Menü verarbeitet werden müssen. Basiskönnen und Experimentierfreudigkeit sind also gefragt – in welcher Reihenfolge oder mit welchen anderen Produkten der Inhalt des Warenkorbes verarbeitet wird, bleibt jedem selbst überlassen. Jedes Rookie-Team hat fünf Stunden Zeit, um sieben Portionen ihres Menüs zu kochen.

Der Warenkorb

Der Warenkorb setzt sich aus folgenden Produkten zusammen, welche in beliebiger Reihenfolge eingesetzt und mit anderen Produkten verarbeitet werden können:

* Huchen
* Kalbskarree mit Knochen
* Spargel
* Brillat Savarin
* 1 iSi Espumas-Technik

Einzusenden sind
* Rezepte
* Fotos der Gerichte
* Fotos der Köche
* Lebensläufe der Köche

Regeln & Ablauf
Jedes Rookie-Team besteht aus zwei noch in Ausbildung (Lehre oder Schule) stehenden Köchen bzw. Köchinnen aus Österreich, Deutschland oder der Schweiz, die das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Die Aufgabe für die Rookie-Teams besteht darin, mit dem Warenkorb sowie einer Espumas-Technik ein möglichst kreatives dreigängiges Menü zu zaubern.

Eine sechsköpfige Fachjury unter Vorsitz von Johann Lafer wählt unter allen Rezepten, die bis 15. 5. 2008 (per Post: Reininghausstrasse 13a, A-8020 Graz oder per EMail michaela.mayerhofer@rollingpin.eu) inkl. Foto bei ROLLING PIN eingelangt sind, jene drei Teams aus, die die Vorgaben am kreativsten gelöst haben.

Diese drei Teams werden dann eingeladen, am 2. 6. 2008 im Rahmen der c+c pfeiffer-Filialeröffnung in Wien Nord (Ö) live vor einer Topjury und hunderten Zuschauern gegeneinander anzutreten und ihr Können unter Beweis zu stellen.

Der Preis
Die „Rookies of the Year 2008“ gewinnen ein Praktikum bei Starkoch Johann Lafer und dürfen bei einer seiner Fernsehaufzeichnungen einen Blick hinter die Kulissen werfen. Alle drei Finalteams bekommen außerdem jeweils Kochmessersets von www.kochmesser.de im Gesamtwert von über EUR 3.000,–, jede Menge Anerkennung und Ruhm und werden groß im ROLLING PIN (in einer vierseitigen Reportage!) präsentiert.

Darüber hinaus erhalten alle Rookies-Anwärter, die ihre Menüs (inkl. Fotos der Gerichte und Lebenslauf) bis 15. 5. 2008 bei ROLLING PIN einreichen, eines der limitierten „Rookies of the Year“-T-Shirts.
Also, auf geht’s! Wenn du zu den sechs ausgewählten Finalisten gehören und dein Können vor den Stars, hunderten Zuschauern, Medienvertretern und TV-Kameras unter Beweis stellen willst, dann melde dich noch heute zum coolsten Kochwettbewerb des Jahres an.

iSi Espumas Award
Für das beste und kreativste iSi Espuma winkt den Rookies-Teilnehmern ein sensationeller Preis: Eine Reise zum Bocuse D’Or 2009, inklusive 3-tägigem Aufenthalt in Lyon sowie Backstagepässe.

Die Teilnahmebedingungen und Informationen können Sie hier herunterladen:
www.rollingpin.at/filemanager/download/30954/Rookies_of_the_Year_2008_Teilnahmebedingungen.pdf

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