Spargelsaison im Burgenland gestartet

„Spargelerwachen“ im Landgasthaus am Nyikospark in Neusiedl am See

Die burgenländische Spargelsaison ist eröffnet. Der „Nyikospark“ und sein Patron Fritz Tösch laden – so wie zahlreiche seiner BÖG-Kollegen – in den kommenden Tagen und Wochen Spargelliebhaber und Genussfreunde zu einem „kulinarischen Frühlingserwachen“. Zum Auftakt verwöhnte Haubenkoch Sascha Huber seine Gäste mit Spargelimpressionen aus Illmitz und Weingenüssen der fünf Winzer „Neusiedler am See“

In traditionellem Ambiente, eingebettet in die wunderschöne Lage direkt am Nyikospark im Zentrum von Neusiedl am See, kreierte Haubenkoch Sascha Huber am 24. April ein kulinarisches Verwöhnmenü für seine Gäste. Mit hochwertigem Spargel von Andreas Haider aus Illmitz, edlen Fischen der Genussregion „Neusiedler See Fische“, Produkten der Genussregion „Seewinkler Gemüse“ und regionaltypischen Weinen der Winzer „Neusiedler am See“ stellte er ein Haubenmenü mit regionalen Spitzenprodukten zusammen, begleitet von 10 Weinen der Vereinigung „Neusiedler am See“. Ein Fest für alle Sinne – mit Gesulztem vom Wildkarpfen und Wildspargel, mariniertem Solospargel mit Tatar-Röllchen und Wildkräutern, Cappuccino vom Grünspargel mit Wels-Pofese, Illmitzer Spargel mit knusprigem Filet vom Neusiedlersee-Zander, Rose & Bries vom Milchkalb mit Vanillespargel und Frühlingsmorcheln und Delice von Holunderblüten, Erdbeeren und Rhabarber als süßen Abschluss.

Wie BÖG-Landesobmann und Hausherr Fritz Tösch – der ja die neue Genussregion „Neusiederlsee Fische“ mitbegründet hat -betonte, bildet die BÖG eine starke Achse mit der Landwirtschatt: Seit 2005 können auch Produzenten Mitglieder bei der BÖG werden, mit der gerade integrierten Winzervereinigung „Neusiedler am See“ verfügt die BÖG-Landesgruppe Burgenland jetzt über 31 Mitglieder.

Die „Neusiedler am See“

Ende 2006 wurde die neue, junge Winzervereinigung „Neusiedler am See“ aus der Taufe gehoben. Die 5 Winzer-Familien Emmerich & Christian Haider, Heinrich & Thomas Haider, Michael & Margit Kast, Paul & Reinhilde Koppitsch sowie Paul & Elisabeth Rittsteuer sind, ebenso wie das „Landgasthaus Nyikospark“ Mitglieder der BÖG (Beste Österreichische Gastlichkeit). „Wir wollen auf hohem Niveau unterhalten – mit Kostbarkeiten, die vom Burgenland und dem Steppensee erzählen“, so Obmann Michael Kast. Der Schwerpunkt liegt auf autochthonen Sorten – von elegant-duftig bis gehaltvoll-komplex.
„Abgerundet wird übrigens mit zwei Süßweinen in Form einer Traminer Auslese und einer Weißburgunder-Chardonnay Beerenauslese“, freuen sich die 5 „Neusiedler am See“.

Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.